快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

加150萬不賺?被台商大廠挖角 外商工程師猶豫:大家都叫我換

留在舒適圈還是被挖角賺更多錢?人生的選擇題令人難下決定。 圖/Ingimage
留在舒適圈還是被挖角賺更多錢?人生的選擇題令人難下決定。 圖/Ingimage

人人都希望從事滿足自我需要的工作,但「好」跟「更好」有時並不容易分辨。一名在外商工作的工程師最近被台商挖角,跳槽的話年薪會增加150萬,但必須擔任管理職,他傾向留現職,然而身邊的人都勸他換,令他猶豫不決。

這名工程師在網路論壇「Dcard發文,希望網友提供建議。他以表格列出兩家公司的條件,現職A是外商軟體公司,月薪20萬元,每天6~8小時在家工作,無須扛管理責任,優點是工作自由壓力小,缺點是薪資成長幅度慢;新公司B則是台商上市半導體,月薪30萬元,通勤時間10分鐘,工時8小時,需要帶領團隊,優點是公司穩定成長、升遷與加薪機會多,缺點是管理職有壓力。

發文者表示,B公司年薪近400萬,比現職多出約150萬,家人、同事都推薦他去B,但自己比較想留在A,他因此難以抉擇,於是上網尋求各方看法。

網友們對這個選擇題討論熱烈,也分成A、B兩派。A派認為,目前的薪水已經夠高了,應該要選擇能維持生活品質的工作,「舒服又快樂,通勤還有風險和壓力」、「半導體產業、又是當leader,怎麼可能只做8小時?錢雖然差了150萬,但A你有時間可以花錢享受,B的話你要先擔心自己會不會被操死」、「時間就是金錢,多出來的時間就大於150萬了」、「管理真的很麻煩,萬一底下的人出差錯就會找你,而且在家工作不用在公司社交」。

另一派是站在遲早要挑戰B的角度,「磨練自己,哪天出頭天薪水又往上跳」、「錢差太多,再怎麼說最後都還是要轉管理職⋯工程師很難吃到60歲,但管理職有看過」、「如果年紀不大,沒有什麼理由不闖。而且薪水多,公司感覺又可以帶來更多挑戰」、「趁現在賺買房款,肝還是新鮮的時候趕快賣,多累積經驗也方便日後跳槽,不要等面對中年危機再來後悔」、「A成長性不高,工作到最後管理才是真的,如果要年薪1000萬up的話,一定要走管理」。

還有一派則認為要視發文者的個性和生涯規劃而定,「看年紀,是求發展或是求安穩」、「看你自己是安逸的人還是喜歡勇於挑戰的人」、「現階段有成家計畫A,有想要貴貴的東西的夢想B」。

發文者也補充說道,他有10多年的EDA年資,B對他來說確實是挑戰,並透露傾向留A的原因:「B感覺是加薪又加班,實際滿足程度可能略低於A,只有戶頭數字增加的比較快。」

Dcard 科技業 工程師

延伸閱讀

月入近6萬「像魯蛇」…傳產青年嚮往科技業高薪 網苦勸:別換

越換工作越糟? 新鮮人悔:跳槽才發現前公司是「佛心企業」

台積電高薪但升不上去 該跳槽還是繼續抱這金飯碗?

他辭日本工作回台錄取2職缺 薪資曝光網疾呼:不應屈就

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

贏過工程師!他曝「這職業」年薪百萬CP值高 網抖真相:一票轉行

許多人努力工作,就是希望擁有高薪,然而近日就有一名網友PO文表示,不少年薪百萬的工作都是需要苦讀好幾年的書,不過房仲好像只要高中畢業就可以入行,因此好奇發文詢問「房仲是不是CP值最高的年薪百萬行業?」掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。