快訊

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

192.35萬劑BNT下午抵台! 已到貨約1240萬劑

加150萬不賺?被台商大廠挖角 外商工程師猶豫:大家都叫我換

留在舒適圈還是被挖角賺更多錢?人生的選擇題令人難下決定。 圖/Ingimage
留在舒適圈還是被挖角賺更多錢?人生的選擇題令人難下決定。 圖/Ingimage

人人都希望從事滿足自我需要的工作,但「好」跟「更好」有時並不容易分辨。一名在外商工作的工程師最近被台商挖角,跳槽的話年薪會增加150萬,但必須擔任管理職,他傾向留現職,然而身邊的人都勸他換,令他猶豫不決。

這名工程師在網路論壇「Dcard發文,希望網友提供建議。他以表格列出兩家公司的條件,現職A是外商軟體公司,月薪20萬元,每天6~8小時在家工作,無須扛管理責任,優點是工作自由壓力小,缺點是薪資成長幅度慢;新公司B則是台商上市半導體,月薪30萬元,通勤時間10分鐘,工時8小時,需要帶領團隊,優點是公司穩定成長、升遷與加薪機會多,缺點是管理職有壓力。

發文者表示,B公司年薪近400萬,比現職多出約150萬,家人、同事都推薦他去B,但自己比較想留在A,他因此難以抉擇,於是上網尋求各方看法。

網友們對這個選擇題討論熱烈,也分成A、B兩派。A派認為,目前的薪水已經夠高了,應該要選擇能維持生活品質的工作,「舒服又快樂,通勤還有風險和壓力」、「半導體產業、又是當leader,怎麼可能只做8小時?錢雖然差了150萬,但A你有時間可以花錢享受,B的話你要先擔心自己會不會被操死」、「時間就是金錢,多出來的時間就大於150萬了」、「管理真的很麻煩,萬一底下的人出差錯就會找你,而且在家工作不用在公司社交」。

另一派是站在遲早要挑戰B的角度,「磨練自己,哪天出頭天薪水又往上跳」、「錢差太多,再怎麼說最後都還是要轉管理職⋯工程師很難吃到60歲,但管理職有看過」、「如果年紀不大,沒有什麼理由不闖。而且薪水多,公司感覺又可以帶來更多挑戰」、「趁現在賺買房款,肝還是新鮮的時候趕快賣,多累積經驗也方便日後跳槽,不要等面對中年危機再來後悔」、「A成長性不高,工作到最後管理才是真的,如果要年薪1000萬up的話,一定要走管理」。

還有一派則認為要視發文者的個性和生涯規劃而定,「看年紀,是求發展或是求安穩」、「看你自己是安逸的人還是喜歡勇於挑戰的人」、「現階段有成家計畫A,有想要貴貴的東西的夢想B」。

發文者也補充說道,他有10多年的EDA年資,B對他來說確實是挑戰,並透露傾向留A的原因:「B感覺是加薪又加班,實際滿足程度可能略低於A,只有戶頭數字增加的比較快。」

Dcard 科技業 工程師

延伸閱讀

月入近6萬「像魯蛇」…傳產青年嚮往科技業高薪 網苦勸:別換

越換工作越糟? 新鮮人悔:跳槽才發現前公司是「佛心企業」

台積電高薪但升不上去 該跳槽還是繼續抱這金飯碗?

他辭日本工作回台錄取2職缺 薪資曝光網疾呼:不應屈就

相關新聞

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。