快訊

梅克爾繼承者的歷史性慘敗?德國大選的「變天之數」

鬆綁防疫有望 蘇貞昌下令KTV、婚宴場所將適度開放

遇到奧客客訴、主管不合理的要求,怎麼拒絕又不失禮?複誦他的話就對了!

職場示意圖,圖非文中當事人。Ingimage
職場示意圖,圖非文中當事人。Ingimage

摘要

1.為了融入環境、博取好感,而毫無意識模仿周圍人的姿勢、表情、說話語氣等,就稱為「變色龍效應」。

2.職場中想收穫好關係,除了請客、討好還有更省錢更有效的方法——「模仿」同事。國際研究顯示,人們多半會喜歡跟自己類似的事物,只要讓其他成員認為「他跟我們滿像的」,就容易取得融入團體的門票。

3.想回絕主管的過分要求、處理客訴都該先「模仿」,重複對方問句能讓對方了解我們有認真聽他說話,另一方面也拖延時間,讓對方帶入你的角度重新思考。

4.華頓商學院行銷學教授約拿.博格(Jonah Berger)也表示,和客戶談判、銷售時,模仿客戶姿勢、語氣的成交率比沒模仿高5倍。

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「變色龍效應」?(Chameleon Effect)

你是否也有這種經驗?在一場飯局裡,當一個人拿起手機查看,桌上約一半的人明明沒有急事,也會在30秒內拿起手機隨意滑一滑?

這種為了融入環境、博取好感,而毫無意識模仿周圍人的姿勢、表情、說話語氣等,就稱為變色龍效應。

「變色龍效應」給管理者的啟示

Alan好不容易從原來的小公司,跳槽到世界500強企業。為了給同事留下好印象、快速度過適應期,他試圖對同事掏心掏肺,甚至每個禮拜都請飲料。

結果,Alan不但沒有打入和同事間的關係,還被背地說閒話,為何會這樣?

其實,請客最好有理由,比如升職、抽中獎金等等。如果太常無條件請客,別人只會覺得你沒能力,只會搞關係,而且靠請客撐起來的人際關係,毫無底氣,因為這本身就帶有「刻意討好」的意味。

在職場中,想收穫好關係,除了請客還有其他省錢且更有效的方法——「模仿」同事。

英國聖安祖大學心理學院曾做過一個實驗,他們將受測者的照片用電腦修成異姓的樣貌,再混進一堆異性照片裡。結果發現,受試者都認定自己被修成異性的那張照片,最具吸引力。

這顯示,人們會被和自己相似的人吸引。

因此,變色龍效應告訴我們,人們多半會喜歡跟自己類似的事物,只要讓其他成員認為「他跟我們滿像的」,就容易取得融入團體的門票。這也是為什麼,公司會盡量找與客戶條件相似的銷售員,提升成交機率。

而我們在日常人際關係中,也能透過巧妙模仿對方的姿勢、表情、語氣等,讓對方快速消除對自己的陌生感。

如同詩人奧斯卡·王爾德(Oscar Wilde)所說:「模仿就是對他人最真誠的讚美」。

「變色龍效應」有哪些實例?

*想回絕主管的過分要求、處理客訴都該先「模仿」

當你今天下午有一個會議要開,你的主管突然和你說:「弄好這份報告,今天之內交給我。」

面對這個不可能的任務,你會怎麼拒絕?如果直接和上司說:「今天很忙,做不了」他應該會不太高興。

但是,如果你單純用發問語調模仿對方:「今天之內交給你?」

主管就很可能和你說:「是的,這份報告真的很重要⋯⋯今天你不用去開2點的會了,先做這份報告吧。」免去你開會的職責。

重複對方問句的意義是,你能以對方舒適的方式否定對方,一方面讓對方了解我們有認真聽他說話,另一方面也拖延時間,讓對方帶入你的角度重新思考。

除了在職場,在處理客訴、談判時,一樣可比照使用。

睿華國際管理顧問公司特約講師李政忠表示,「複誦」在處理客訴時相當管用。

當一個顧客氣沖沖責怪產品問題時,如果這時服務人員的回答是:「怎麼可能會這樣?」

這種回答會讓顧客覺得已經否定了他的狀況,引發更多不愉快。

所以服務人員最好就是透過複誦的方式,簡單重複顧客的狀況:「啊!你說我們的產品讓你XXX了嗎?」

這樣的說法不代表認同顧客的立場,但卻會讓顧客覺得他的意見被重視,這時候至少氣會消了一半,後面也才會有機會,再和顧客深入了解實際發生的狀況是什麼。

華頓商學院行銷學教授約拿.博格(Jonah Berger)也表示,和客戶談判、銷售時,模仿的成交率比沒模仿高5倍。

「對方摸臉,你也跟著摸臉;對方往椅背靠,你也跟著做。」我們可以先從跟隨對方的姿勢、動作和手腳擺放位置開始,進而,跟隨對方的語調和說話方式,讓對方比較願意打開話匣子,透露更多訊息。

切忌,不能明目張膽地模仿,玩起「123木頭人」。也就是當對方姿勢一換,自己就很慌張地跟著換,其實不用太急著馬上調整,等對方姿勢穩定維持一段時間後,再做出類似動作即可,要假裝一切發生在不經意之間。

【延伸閱讀】
「台灣加油站要服務多少車輛?」上網找不到、大企業都愛問的古怪面試題,怎麼解?
比起穩定不動,為工作設年限的人更優秀!LinkedIn創辦人:工作2到4年就該換
前一天被表揚,過一天就被解僱!亞馬遜員工被演算法開除且無處申訴
年輕時能力一般、中年反而逆勢超車?這樣做,領先80%的人

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

職場

延伸閱讀

「抱歉是文科生」在中國更嚴重!畢業求職排名,哪些系連前50都排不上?

該把心力花在改善缺點,還是強化優勢?這個習慣,讓70%人變平庸

比起穩定不動,為工作設年限的人更優秀!LinkedIn創辦人:工作2到4年就該換

生於921、畢業於新冠…「失落的一代」面對不確定的未來,該怎麼應變?

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

贏過工程師!他曝「這職業」年薪百萬CP值高 網抖真相:一票轉行

許多人努力工作,就是希望擁有高薪,然而近日就有一名網友PO文表示,不少年薪百萬的工作都是需要苦讀好幾年的書,不過房仲好像只要高中畢業就可以入行,因此好奇發文詢問「房仲是不是CP值最高的年薪百萬行業?」掀起網友熱議。

說員工同溫層聽得懂的話 驅動團隊從0到1轉型

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。面對挑戰,如何驅動團隊轉型?京站和台灣大車隊替第一線員工打造舞台,主管扮演支持角色,由下而上帶領全公司一起成長。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。