最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

五月中旬後,就業媒合活動取消,民生服務業徵才幾乎停擺,但傳產及電子製造業等仍缺工嚴重,反差很大。聯合報系資料照
五月中旬後,就業媒合活動取消,民生服務業徵才幾乎停擺,但傳產及電子製造業等仍缺工嚴重,反差很大。聯合報系資料照

疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾乎石沉大海,擔心「畢業即失業」,是否導致今年大學錄取科系分數大洗牌,引發關注。

剛從國貿系畢業的「小如」,五月初在人力銀行掛上履歷表,餐飲業、服務業的面試通知「如雪片般飛來」,但母親節過後,疫情升溫,就再也沒消息。

一○四人力銀行統計,近來企業徵才註明「歡迎新鮮人」的全職工作有卅八點七萬個,相較四月疫情升級前減少百分之十四,等於有六萬個新鮮人工作蒸發。進一步分析,以民生消費型產業受創最深,其中,中西式、日式廚師需求腰斬,餐飲服務生及飯店工作人員招募規模更縮小四成。

不過,半導體資通訊、金融服務業等產業,仍有百分之一點四至十點五的正成長。統計也顯示,宅經濟發威,除電商外送等職缺大暴衝,包括行銷企畫、專案管理、資材物流運輸類等,職缺增幅達一成二到一成七,開缺增幅最大的,首推外銷科技廠商的技術文件及說明書編譯人才,與四月相較多了一點二倍。

雲林縣斗六就業中心主任廖家偉表示,目前傳產、製造、科技業都還很缺工,但他們的三班制讓新鮮人卻步。高雄市勞工訓練就業中心也發現,五月中旬後,就業媒合活動取消,民生服務業徵才幾乎停擺,但傳產及電子製造業等仍缺工嚴重,反差很大。

財團法人商業研究院副院長張皇珍觀察,疫情緩和後,失業者與新鮮人會出籠找工作,會互相排擠,屆時失業率可能會再拉高。

彰師大人力資源管理研究所長洪贊凱認為,食衣住行育樂等產業仍有人力需求,對大學科系排行影響不大,只是思維必須改變。像疫情下仍有餐飲業異業結合創新銷售;餐飲科學生未來要加強跨領域學習,培養數位和創新能力,才有謀生技能。

▍延伸閱讀:

【最冷求職季/下】視訊面試成疫情新常態 求職者靠哪些技巧加分?

疫情 新鮮人

延伸閱讀

精華股東會通過配息12元 今年陸日市場展望佳

就市論勢/半導體、航運、鋼鐵 搶鏡

崑山科大人力銀行合作求職履歷輔助系統 提升錄取機會

航海王注意!外資保守看航運三雄後市 「這原因」讓運價漲勢難延續

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

贏過工程師!他曝「這職業」年薪百萬CP值高 網抖真相:一票轉行

許多人努力工作,就是希望擁有高薪,然而近日就有一名網友PO文表示,不少年薪百萬的工作都是需要苦讀好幾年的書,不過房仲好像只要高中畢業就可以入行,因此好奇發文詢問「房仲是不是CP值最高的年薪百萬行業?」掀起網友熱議。

說員工同溫層聽得懂的話 驅動團隊從0到1轉型

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。面對挑戰,如何驅動團隊轉型?京站和台灣大車隊替第一線員工打造舞台,主管扮演支持角色,由下而上帶領全公司一起成長。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。