快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

面試被問「待業原因」怎應對?過來人曝經驗談

受本土疫情影響,使多數公司及企業都受到影響,更讓許多人想轉行或是要找新工作的人求職不順利。 圖/ingimage
受本土疫情影響,使多數公司及企業都受到影響,更讓許多人想轉行或是要找新工作的人求職不順利。 圖/ingimage

國內新冠疫情持續,使多數公司及企業都受到影響,更讓許多人想轉行或是要找新工作的人求職不順利,因而出現待業的空窗期。對此,便有網友好奇,若因此待業太久,「在面試時受到質疑該怎麼回答?」

原PO在Dcard上面發文詢問,「現在疫情是否大家待業比較久?」並說明自己若面試被問到待業期間都在幹什麼,要用什麼理由去回覆會比較妥當。原PO舉例,「如果用照顧家人或考證照這樣講有幫助嗎?還是待業超過半年,不論怎麼解釋,都是一定會被扣分?」

此文一出,便有許多職場老鳥跳出來解釋「覺得誠實說即可,因為你永遠也不知道面試你的主管是如何解讀你的理由。當然大家待業的原因有很多,我想表達的是其實誠實回答再包裝一下就可以了,因為不管怎樣都是看主管怎麼解讀,就算包裝得冠冕堂皇、很合理,也可能被主管覺得你不夠真誠」。

但也有網友紛紛說明自己的經驗談「當初面試的時候也是這麼想的,但變數太多了不如做自己,態度正確、誠懇即可,而且負責任比很多事情重要,自己有幾兩重,時間會說明」、「原本就不可能討好所有面試人員,如果說實話無緣也就算了,總會有更適合的」、「本人我之前就是待業太久,寫履歷的時候就謊報,等到錄取需要勞保異動明細的時候真的是欲哭無淚」。

面試 疫情 求職 Dcard 職場

延伸閱讀

神之手!她把吐司變世界名畫 1.5萬人狂讚:收下我的膝蓋

40歲3寶爸跟「13歲假少女」約見面 被活逮入獄

少年遇響尾蛇襲擊!勇犬跳出護主 舌頭脖子中鏢腫大包

連日+0破功!他問「南部開始失守了?」 網疑這1點:傷很大

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。