快訊

擲骰子第一名喜獲梅花鹿 獲獎者驚呼「怎麼辦?」

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

入職2個月!他見老闆狂「面試新人」超擔心 網:做好心理準備

一名網友在疫情爆發前找到一份工作,但工作2個月後卻發現主管突然開始面試新人,但是明明部門已飽和了,令他相當擔心,於是想問問網友們的建議。
圖/ingimage
一名網友在疫情爆發前找到一份工作,但工作2個月後卻發現主管突然開始面試新人,但是明明部門已飽和了,令他相當擔心,於是想問問網友們的建議。 圖/ingimage

疫情衝擊許多產業,不少公司經營困難。一名網友在疫情爆發前找到一份工作,但工作了2個月後卻發現主管又開始安排新人面試,但是明明部門已飽和了,令他相當擔心,於是想問問網友們的建議。

一名網友在「Dcard」工作版發文,他是社會新鮮人,在疫情爆發前剛好找到工作,目前進公司快兩個月,剛進公司時與要離職的前輩做了4~5天的交接,對方就投入新公司的懷抱了,雖然有完成交接,但由於公司的業務量不少,因此他仍然一知半解,前輩離開後他開始獨立作業,遇到不懂的就請教其他前輩,主管第一個月對他很照顧,會來關心狀況也很有耐心地教導,第二個月後他開始進入狀況,基本上若無太重大的事情,不會主動去請教前輩級主管,盡量自己先試著找出答案。

這陣子原po發現主管又開始安排新人面試,但明明部門早已飽和了,且因疫情的關係,在爆發前最後一次的會議上有提到之後會暫停招募,且也沒聽說有其他前輩要離職,令試用期還沒到的原po不禁胡思亂想,擔心會陷入失業危機,於是想問問網友們建議。

網友紛紛鼓勵原po,「不要想太多,好好做你的工作,也有可能是你還沒滿三個月公司怕你跑掉或是人資需要業績」、「不要害怕,做好你的事就好了!搞不好公司有自己的考量呀,不要想那麼多~」、「我覺得新人有問題就問不要自己摸索,不是說自己找答案不好,而是在周圍人看來,你遇到問題不會發問/不夠積極」、「我是覺得你不用太緊張啦!但是給你一個小提醒,有些主管、前輩表面上跟你很有禮貌,但其實有時候我們不經意的一些習慣動作、用詞已經有點讓前輩不高興,職場上很多眉角,如果你在公司有比較好一點的同事、前輩,可以私下聊天問一下,有沒有覺得你有什麼可以改進的地方,有些前輩會直接去跟人資或是你主管抱怨」。

有網友則分享自身經驗,他的第一份工作在試用期期間,職缺都持續開著,試用期快結束時,他發現職缺關閉了,後來主管也表示他有通過試用期,結果再過三個月,無意間發現這個職缺又打開了,等他發現之後沒幾天就被資遣了,「人資的意思是上級覺得我無法勝任,就做了半年而已,給你參考,什麼事都有可能發生」。

有網友則認為,「還是建議你要做好心理準備,雖然行業不同,但我之前的主管就是這樣,一個新人在試用期表現不行,他立刻開始面試新人,試用期一到就直接說掰掰」、「如果真的是你想的這樣也沒辦法,要找到一個適合的員工也不容易的,做好你分內的工作,其他順其自然」。

面試 新鮮人 失業 資遣 職場

延伸閱讀

面試時才看履歷? 男困惑面試總因「履歷這點」被刷掉

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

接到電話就約面試!他怨「像被人資逼迫」 內行揭背後真相

求職者問「加班有加班費嗎?」人資爆氣:我們不收垃圾

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

贏過工程師!他曝「這職業」年薪百萬CP值高 網抖真相:一票轉行

許多人努力工作,就是希望擁有高薪,然而近日就有一名網友PO文表示,不少年薪百萬的工作都是需要苦讀好幾年的書,不過房仲好像只要高中畢業就可以入行,因此好奇發文詢問「房仲是不是CP值最高的年薪百萬行業?」掀起網友熱議。

說員工同溫層聽得懂的話 驅動團隊從0到1轉型

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。面對挑戰,如何驅動團隊轉型?京站和台灣大車隊替第一線員工打造舞台,主管扮演支持角色,由下而上帶領全公司一起成長。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。