好友推薦進同公司…她驚「感覺突然變了」 引過來人吐真相

一位女友失業,在好友推薦下進了同公司工作,但之後好友態度突然轉變,甚至對她冷嘲熱諷,令她相當難過。示意圖/ingimage授權
一位女友失業,在好友推薦下進了同公司工作,但之後好友態度突然轉變,甚至對她冷嘲熱諷,令她相當難過。示意圖/ingimage授權

在新冠肺炎疫情影響下,許多人工作、生計都受到很大的衝擊。一位女網友表示,自己因疫情影響只能吃老本,幸好在好友推薦下進了同公司同單位任職,上班時朋友會讓她搭便車,原PO負責買早餐。但後來不知為何,朋友的態度突然大轉變,甚至會冷嘲熱諷,令她困擾。貼文引熱議,有過來人感嘆留言「朋友不能當同事啦」。

一位女網友在《Dcard》工作板以「與朋友同公司後感覺突然變了」為題發文,表示自己受到疫情影響沒有工作,「在台北的老本也快沒了」,後來透過好友的介紹進了同公司同單位共事,特別的是工作單位只有自己及好友是女性,其他都是男同事,讓原本就怕生的她,覺得幸好有好友在同單位一起工作。

原PO表示,自己原是通勤族,因兩人住的近,好友主動提出可以共乘上下班,就由原PO負責買早餐,初期一切都覺得不錯,在公司氣氛佳、朋友待人也好,工作上有疑問,朋友也會提供協助。

可是後來不知什麼原因,朋友態度突然大轉變,不是冷淡就是當沒聽見不回應,也以自己不吃早餐、要載家人等理由,表示以後早餐不用買她的,也不方便載原PO上班,但原PO卻從別人的聊天內容得知,好友的車並沒有載人,看來只是拒絕再讓原PO共乘。

之後,連其他同事和原PO說話,朋友都會插話將同事支開,甚至開始向同事冷嘲熱諷地說原PO做事不流利、講話沒重點,還把原PO的私事當成玩笑在說。

原PO表示,雖然朋友態度冷淡,但對於朋友不會處理上層交辦的報告,自己仍是幫忙完成,但朋友卻跟上層說是她自己完成的,原PO本想說算了,本就不是自己的業務,就不必計較了,但後來卻發現自己電腦中的原始檔消失了!令原PO感覺相當不舒服。

兩人相處為何變成這模式,原PO表示自己也是滿頭問號。此後,只要是其他同事在和朋友聊天,自己都不會去參與,即使被點名也是笑笑不答,「現在在單位自動換成了靜音模式」,避免互動,有其他同事似乎也發覺異樣,討論後也找不出答案。工作氣氛變的彆扭,原PO表示有想過要換工作,「但已經有簽約要做滿一年,只能撐著」。

貼文引來許多過來人留言回應,直言「朋友不能當同事啦」、「職場上本來互相競爭,還有利益關係牽扯,怎麼可能友誼長存」、「上班同事,下班不認識」、「覺得朋友一起共事風險很高,我男友也問過我要去他們公司嗎,也是被我拒絕,我個人沒辦法接受跟男友或好友同公司,除非工作平常不會有往來,牽扯到利益都容易讓感情生變」、「朋友當同事有三種狀況:1.你被他捅、2.你被無視、3.你捅他」、「朋友不能當同事啦,但我個人經驗在職場的同事進而成為朋友,都是很真的友誼」。

職場

延伸閱讀

他喊月薪5萬以下工作是垃圾 網轟爆:阿你薪資單勒?

資格不合硬投履歷會上嗎?過來人曝「職場新鮮人求職法」

面試時才看履歷? 男困惑面試總因「履歷這點」被刷掉

業績重創仍獲萬元「感謝奮鬥」 服務業員工驚喜:老闆好佛

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

贏過工程師!他曝「這職業」年薪百萬CP值高 網抖真相:一票轉行

許多人努力工作,就是希望擁有高薪,然而近日就有一名網友PO文表示,不少年薪百萬的工作都是需要苦讀好幾年的書,不過房仲好像只要高中畢業就可以入行,因此好奇發文詢問「房仲是不是CP值最高的年薪百萬行業?」掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。