網路不穩狂問「聽得到嗎?」人資曝6大視訊面試NG情境

人資點出6項NG的視訊面試情況,包括頻問「聽得到嗎?」確認收訊、好友傳訊息干擾、搞錯鏡頭位置,另外是在家面試背景雜亂、衣著不正式,以及他人在面試期間入鏡。圖/ingimage
人資點出6項NG的視訊面試情況,包括頻問「聽得到嗎?」確認收訊、好友傳訊息干擾、搞錯鏡頭位置,另外是在家面試背景雜亂、衣著不正式,以及他人在面試期間入鏡。圖/ingimage

「聽得到我聲音嗎?」他在網路不穩的家中遠距面試,頻頻發問確認連線狀況,最後讓企業主管問不下去;她分享自己的電腦螢幕並簡報學經歷,偏偏好友狂傳LINE訊息來,惹得全場尷尬。

新冠肺炎第三級警戒持續,國內幾乎所有徵才企業都邀請求職者遠距面試,你也碰過上述問題嗎?

1111人力銀行提供徵才企業遠距面試服務,公關總監陳尹柔彙整各家人資主管提出的面試問題,最常見的NG情境是軟、硬體設備出狀況,如網路不穩、麥克風或音響沒開,或者找不到鏡頭,以致從頭到尾都沒正眼看人,影響面試官觀感。

此外,有些面試者暴露房間髒亂、衣著不正式或直接穿睡衣上陣,甚至有家中小孩、小貓入鏡,都會遭企業主管扣分。

這些問題都有解,她和104公共事務部協理張雅惠都說,強烈建議求職者預先熟悉面試設備,比如了解視訊軟體的介面等,並自行錄影模擬面試實況。

張雅惠說,面試時的穿著、化妝應比照實體面試,並把房間打造成面試空間,建議坐在白牆前,燈光也不宜太暗,立求背景整齊,別讓面試官分神。若真有突發狀況,比如要簽收終於送達的宅配包裹,可在面試前預先告知人資人員,相信多數人都能體諒。

好的履歷表才能帶來遠距面試機會。張雅惠坦言,新鮮人最常見的毛病就是「履歷都一樣」,一稿多投,描述籠統,無法凸顯個人與應徵工作的關聯。

她建議寫履歷時應對準目標職缺開出的條件,比如一家公司要找品牌公關,應具備議題操作等技能,求職者就要以此出發,呈現與此相關的比賽、實習、社團經驗。

陳尹柔說,企業人資至多花2.5分鐘看一份履歷,求職者若沒呈現自身特色,也不了解公司的產品、理念,很快就被列入淘汰區。

職缺大減讓新鮮人惶恐,銘傳大學前程規畫處處長王智立建議在這段「就業冰河期」好好準備,按求職目標準備兩到三份內容不同的履歷,否則投再多也難錄取。宅在家期間多蒐集企業資訊、了解產業動向,並往自己的心裡走,好好思考自己適合什麼樣的工作,釐清目標再出動。

面試 履歷表 求職

延伸閱讀

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

NBA/日前婉拒執教拓荒者 基德預計面試魔術主帥

拓荒者展開尋覓新帥過程 丹東尼將前往面試

傳將面試拓荒者帥位 女教頭無懼創造歷史挑戰

相關新聞

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

遠距最忌無效會議:別讓大、小主管開同一個會

根據我們調查,因為疫情,52%的台灣企業主,傾向重新設計辦公室空間以進行混合辦公,全世界這個數據是66%,台灣明顯落後。未來,企業主要重新思考對員工的管理方法,不是看工作地點、時數,而是工作產出。

存款500萬...他40歲想離職拚國考 網反勸:All in航運翻身

公職被視為穩定且福利好的「鐵飯碗」,因此不少人都對報考公職趨之若鶩。近日就有一名男網友PO文表示,他已40歲,目前存款約500萬元,若是離職考國營或是公務人員來得及嗎?貼文引發網友熱議。

弟弟當外送員想勸改找正職 她見收入崩潰「賺比我多」

受新冠肺炎疫情影響,無薪假家數續創新高,新鮮人求職更不易,一位網友表示,今年剛畢業的弟弟也因此找不到工作,決定先去當外送員。結果,看到弟弟的薪資單「居然賺的比我還多」,令她覺得崩潰。貼文引發熱議,網友直言「真的是辛苦錢」。

遠距畢業、混亂中投入求職 心理師:焦慮很正常 練習相信過程

學生身分匆匆結束,嚴峻疫情中進入職場的新鮮人,比以往更加心慌。美國國家認證的台灣新生代諮商師留佩萱,教你用4個練習建立「復原力」,舒緩求職焦慮。

好友推薦進同公司…她驚「感覺突然變了」 引過來人吐真相

在新冠肺炎疫情影響下,許多人工作、生計都受到很大的衝擊。一位女網友表示,自己因疫情影響只能吃老本,幸好在好友推薦下進了同公司同單位任職,上班時朋友會讓她搭便車,原PO負責買早餐。但後來不知為何,朋友的態度突然大轉變,甚至會冷嘲熱諷,令她困擾。貼文引熱議,有過來人感嘆留言「朋友不能當同事啦」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。