快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

北市醫師職業工則呼籲,衛福部和勞動部應儘速訂定新冠肺炎因公染疫的認定指引,保障第一線防疫人員認定職災的權益。本報資料照片
北市醫師職業工則呼籲,衛福部和勞動部應儘速訂定新冠肺炎因公染疫的認定指引,保障第一線防疫人員認定職災的權益。本報資料照片

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企業工會怒批,並呼籲衛福部、勞動部儘速訂定新冠肺炎因公染疫的認定指引。對此,勞動部職安署強調,若要判斷確診個案的感染原因,必須先進行疫調,假設確定勞工因公染疫,依現行勞動法規即可認定職災,無需另訂指引作為判斷準據。

職安署表示,勞工因作業活動及伴隨活動所衍生,於就業上一切必要行為及其附隨行為而具有相當因果關係所引起的疾病,即屬職業災害,如醫院醫師、護理人員、醫療技術人員等因診治、照顧可能或疑似染疫者而遭感染,以及醫院工友、監護工在工作場所感染者,都是職業災害。

職安署說,勞工若確診新冠肺炎,如經認定屬職業災害,雇主應予以公傷病假,並依勞動基準法職業災害補償規定辦理,如非因職業上原因感染者,隔離治療期間得請普通傷病假、特別休假或事假,工資則依各該規定辦理。

再者,勞保被保險人因職業上原因罹患新冠肺炎,也可依勞工保險條例相關規定請領職災保險給付。

職安署說,如要判斷醫院工作者是否在工作場所染疫,應先進行疫調,但疫調非勞動部職權,假設疫調結果認定是在工作場所染疫,或在上下班通勤途中感染,依現行勞動法規即可認定是否為職業災害,尚無需另定認定指引以為判斷準據。

新冠肺炎 勞動部

延伸閱讀

中和8移工染疫 公司:全額負擔其餘移工住防疫旅館費用

北市聯醫稱員工皆院外染疫 工會批:想撇清責任

房東不讓染疫租客居住 內政部:依法可罰15萬元

企業群聚染疫 指揮中心:儘速完成篩檢隔離

相關新聞

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

弟弟當外送員想勸改找正職 她見收入崩潰「賺比我多」

受新冠肺炎疫情影響,無薪假家數續創新高,新鮮人求職更不易,一位網友表示,今年剛畢業的弟弟也因此找不到工作,決定先去當外送員。結果,看到弟弟的薪資單「居然賺的比我還多」,令她覺得崩潰。貼文引發熱議,網友直言「真的是辛苦錢」。

遠距畢業、混亂中投入求職 心理師:焦慮很正常 練習相信過程

學生身分匆匆結束,嚴峻疫情中進入職場的新鮮人,比以往更加心慌。美國國家認證的台灣新生代諮商師留佩萱,教你用4個練習建立「復原力」,舒緩求職焦慮。

好友推薦進同公司…她驚「感覺突然變了」 引過來人吐真相

在新冠肺炎疫情影響下,許多人工作、生計都受到很大的衝擊。一位女網友表示,自己因疫情影響只能吃老本,幸好在好友推薦下進了同公司同單位任職,上班時朋友會讓她搭便車,原PO負責買早餐。但後來不知為何,朋友的態度突然大轉變,甚至會冷嘲熱諷,令她困擾。貼文引熱議,有過來人感嘆留言「朋友不能當同事啦」。

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。