快訊

問疫苗有無選擇?老翁聽到「高端」回心轉意 還是打AZ

三峽恩主公護理師第四採PCR陰轉陽 院方緊急宣布三措施

就業戰場想贏?培養十大「超威職場力」 保證好企業通通搶著要你!

職場小白兔看過來~

鳳凰花開,又到了學校畢業季,大四生也即將邁入職場,回想自己大學4年課堂生活,對於未來出社會入職場真的能學以致用嗎?而且現在時下最受歡迎、最熱門的工作是哪個類型?當初擠破頭唸的科系,能讓你找工作平坦順遂嗎?想必這些都在許多人內心打上一個問號,那麼初出社會的職場小白兔,該如何「超前部署」,掌握就職攻無不克的「超級職場力」,在剛進社會就搶先卡位超夯工作,一展長才?

今天《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友認為要成為社會新鮮人之前,可以搶先GET的職場優勢,朝著喜歡、有發展性的好企業邁進吧!

image source:Pixabay

社會新鮮人

工作360行,你需要的「職場力」在哪?

大家都聽過「工作360行」,但想要「行行出狀元」可沒這麼容易!過去當學生時天真爛漫,一旦面臨畢業,就會有撲天蓋地的職場眉角討論洶湧而來。看到其他人學技能、補外語、參加課外活動,補充自己的能力值,都是現代職場必備的實力!就讓網友們告訴你,即將踏入職場的新鮮人,該擁有什麼「超級職場力」?

NO.5 外語力Level up,保證走跳國際

老話不多說,在這全球化的國際社會中,只懂中文、英文恐怕已經小輸別人一步了,從小學習路上念好母語中文、補習國際語言英文早就是常態,家長比孩子更害怕輸在起跑點。

然而多一分能力、多一分競爭力,精通日文、韓文、西班牙文、菲律賓語、泰語的人越來越多,想要進軍國際企業,這些人絕對比同齡人更有優勢,外語力Level up的能力實屬必須,各位白兔寶寶們千萬不要掉以輕心啊!

image source:unsplash

NO.4 ⭐熱心服務證明,掌握企業「隱形職場力」⭐

除了外在能力,企業還看重「內在」,大學時銜接社會的好時機,不只把握學習,也要了解企業社會責任,懂得付出、投注公益愛心,了解學校之於社區發展與企業之於社會永續的推進。

因此積極接觸公益團體、參與區域發展計畫等,都是讓企業認識自己、為履歷加分的秘訣,此外,企業也注重實踐永續發展目標SDGs(SDGs, Sustainable Development Goals)的觀念,就像統一超商過去就曾前進大專院校推動SDGs議題的培力,給予青年具備永續知能,獲得兼具「認知、企劃、執行」實戰機會,培育更多永續人才,這項「隱藏版職場力」可不容小覷啊!

image source:統一超商

NO.3 學霸誰不愛,在校成績高水準

「職場在走、腦袋要有」,雖然出社會感覺大家是從同一條起跑線出發,但過去學校裡有多高成就、多好的學習能力,早就在履歷上默默拉開距離了。

哪個企業不喜歡學識豐富的人?懂讀書並且學以致用是身為學生的功課,對自己的成績負責,開放學習態度吸收各種知識,在選擇職場時勢必加分,讓人眼睛一亮。

image source:Pixabay

NO.2 打理外型,順眼、有自信占優勢

「佛要金裝、人要衣裝」,雖然不是非得成為林志玲、彭于晏等級的帥哥美女,但順眼的儀容整理可是非常基本。

不只穿著簡約整潔,儀容、妝容乾淨有條理,從氣勢上就能展現重視工作和禮貌的態度,當然人不可貌相,但有好的第一印象就默默替自己加到分啦!

image source:Pixabay

NO.1 腦筋靈活、聰明伶俐反應快

剛出社會的年輕人,比別人更多的是青春的心態,還有反應快的腦袋,面對職場除了應對主管和同事要能夠靈活應對,處理工作也要懂得舉一反三。

上司交代工作可以變通,客戶提出要求考驗臨場反應,保持腦筋清醒、發揮創意想像力,這些機靈舉動絕對能讓你在上司眼中與眾不同。

image source:Pixabay

GET到「隱藏版職場力」!你將成為大企業的必備人才

在「超威職場力TOP10」中,除了更知道企業所需人才外,在補足充分的附加能力條件下,有一個很容易被社會新鮮人忽略的「必備職能」,那就是第四名的「了解企業社會責任」,當你想著怎麼增加新語言、新技能,想著如何考好成績刷亮你的履歷時,「企業永續」技能已悄悄成為職場新藍海,提前掌握求職光明燈!

想要永續經營一家企業,必須將眼光要放遠、放寬,在經營的背後必須考量到對社會、生態環境、人才和經濟的影響,如何兼具企業利益又要能回饋社會、愛護地球,因此企業中最需要且重要的,正是有全球觀、具備社會責任、能推動公司持續永續發展的人才。許多大學的老師、同學組成團隊,擔任在地區域的智囊團,努力找出需求並解決問題,就學期間就開始培養「社會責任力」,畢業後也能繼續發展下去。

說到重視永續的企業,統一超商率先提出「公司治理 3.0- 永續發展藍圖」,設置減塑、減碳、惜食與永續採購四個專案小組,落實產銷永續計畫。同時響應聯合國永續發展目標SDGs 12「促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式」,領先零售業提出「一次性塑膠使用量逐年減少10%」目標,為地球留下一點綠。

永續社群影響力討論度破表~

長久經營的企業除了建立成功的商業模式外,更須重視永續發展、回饋社會,《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,找出這些用心經營永續社群FB,成功獲得討論度的企業Top 5!

第一名的品牌就是統一超商,其「把愛找回來」公益募款自1988年開始推行,鼓勵消費者捐出結帳後的零錢,2014年起,因應超高齡化社會來臨聚焦關懷弱勢長輩計畫,透過推動社區服務與捐款、捐物、點數捐贈等慈善募款方式,達到公益目的,更架構永續藍圖與目標,落實經濟、環境和社會共生共榮的永續未來。

另外,第二名的元大金控則是成為公益橋樑,透過教育改善生活、實踐夢想;第三名富邦集團投入關注藝術範疇,透過展覽、講座、活動提升質的能量,走出美的生活。

永續社群品牌

image source:unsplash

image source:unsplash

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年04月09日至2021年04月08日,共三年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『社會新鮮人必備職場能力』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

小編精選新聞不錯過,快加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk


職場 新鮮人

延伸閱讀

換裝2.0L引擎還有AWD!美版Toyota Corolla Cross真的香

國產「高端疫苗」話題熱!聲量狂飆到底吵什麼?3大爭議一次看懂

柯文哲:大數據預測疫情發展 派快篩隊精準打擊

中央防疫破功挨轟「只會講空泛數字」 柯文哲網路好評度超車陳時中

相關新聞

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

遇疫情工作慘停工!她觀光系畢業哀嘆:把自己人生搞慘了

新冠肺炎疫情持續延燒,重創各行各業,也讓不少民眾陷入失業窘境。一名觀光系畢業的女網友PO文表示,自己從事補習班櫃檯工作,因為疫情關係,工作已經停了兩個禮拜,讓她忍不住大嘆「畢業後才覺得讀錯科系了」、「是不是把自己人生搞慘了」。

業績重創仍獲萬元「感謝奮鬥」 服務業員工驚喜:老闆好佛

防疫三級警戒持續中,民眾減少出門,餐廳禁止內用,使得服務業損失慘重。部分受創較深的公司,會要求員工共體時艱,藉由砍班、減薪降低虧損,但也有老闆即使這段期間無法賺錢,仍大方調薪、加發津貼讓員工安心,無形中也凝聚了向心力。

疫情間找不到工作?他一搜有3千筆職缺 網打臉曝現實慘況

新冠肺炎疫情嚴峻,不少人因此失業,也有很多企業或商家縮編、暫停營業,讓許多大學剛畢業的新鮮人抱怨找不到工作。不過有網友發現,徵才平台上仍有許多職缺,且不乏大公司開缺,他直言「工作機會很多,別再拿疫情當藉口」。但也有網友說,很多職缺都只是掛著打廣告,履歷投了都石沉大海。

「每天拉excel表格」他月薪8萬2想離職 網友爭搶:不做就給我

「錢多、事少、離家近」是許多踏入職場的人共同夢想,但這樣的好康不是每個人都有,一名網友在《Dcard》發文表示自己的月薪有8萬2,但工時長又累,讓他萌生想辭職的念頭。原PO分析自己想離職的原因,沒想到網友們看了竟然搶著說「不做給我」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。