快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

預期薪水怎麼開?他故意喊低 網搖頭:貶低身價

近日一名網友發文詢問求職時的預期薪水應該如何回答,貼文引起大量討論。圖片來源/ingimage
近日一名網友發文詢問求職時的預期薪水應該如何回答,貼文引起大量討論。圖片來源/ingimage

因為疫情肆虐,全球經濟大受影響,為減少人力支出少有公司願意招募新員工,讓畢業生求職難上加難。近日一名應屆畢業生發文說明,他去面試時「故意把薪水開低一些」,貼文引起熱烈討論。

原PO在Dcard發文「畢業生薪水」,他在文中說明自己是企管系應屆畢業生,陸續有在求職網投出求職履歷,而部分公司要求須回答預期薪資。原PO的回答都會比求職網估算的低一些,「我是回答公司在版上所設定的薪水往上下加減做一個範圍,例如公司掛32k,我就回答28k-33k。」他坦言不知道此回答好不好,因此想詢問網友意見與經驗。

貼文一出引起熱議,許多網友認為這是「自降身價」,「千萬不要比對方開的還低,你以為這樣比較不厚臉皮,但實際上是貶低身價!」、「以你能接受的最低薪資再加兩千(給對方砍),反正公司開太低你也不會想去」、「一樣的工作,台北新竹這兩個地方加2000很正常,物價水平就擺在那」、「自己開過低,公司最多真的只會給你你寫的上限,不會更高!」。

部分網友則覺得影響不大,「我俗辣我只敢說依公司規定」、「但這真的不一定啦!我公司之前掛32K~37K,我開33K,最後給我的薪資比他掛的高一點⋯⋯滿特別的」、「我記得面試的時候說3萬,結果我的薪水現在4萬多」。

求職 薪水 薪資 Dcard 面試

延伸閱讀

比頂大生高薪?他35K嗆「讀大學浪費錢」 網打臉:你的天花板

大學各科系「最低薪資」出爐!最高與最低月薪相差近2萬

服務業慘兮兮!他問「友人班被砍光怎麼活」 網:這題無解

各公司防疫比一比!網瘋傳「匿名問卷」 3千餘員工評分曝心聲

相關新聞

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

遠距畢業、混亂中投入求職 心理師:焦慮很正常 練習相信過程

學生身分匆匆結束,嚴峻疫情中進入職場的新鮮人,比以往更加心慌。美國國家認證的台灣新生代諮商師留佩萱,教你用4個練習建立「復原力」,舒緩求職焦慮。

好友推薦進同公司…她驚「感覺突然變了」 引過來人吐真相

在新冠肺炎疫情影響下,許多人工作、生計都受到很大的衝擊。一位女網友表示,自己因疫情影響只能吃老本,幸好在好友推薦下進了同公司同單位任職,上班時朋友會讓她搭便車,原PO負責買早餐。但後來不知為何,朋友的態度突然大轉變,甚至會冷嘲熱諷,令她困擾。貼文引熱議,有過來人感嘆留言「朋友不能當同事啦」。

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

遇疫情工作慘停工!她觀光系畢業哀嘆:把自己人生搞慘了

新冠肺炎疫情持續延燒,重創各行各業,也讓不少民眾陷入失業窘境。一名觀光系畢業的女網友PO文表示,自己從事補習班櫃檯工作,因為疫情關係,工作已經停了兩個禮拜,讓她忍不住大嘆「畢業後才覺得讀錯科系了」、「是不是把自己人生搞慘了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。