疫情停業要他「自主離職」! 老闆不給資遣費辯:留紀錄不好

一名在餐飲業工作的網友表示,由於餐廳因疫情休業,老闆希望他能「主動離職」,並不願支付資遣費用。 示意圖/ingimage
一名在餐飲業工作的網友表示,由於餐廳因疫情休業,老闆希望他能「主動離職」,並不願支付資遣費用。 示意圖/ingimage

國內疫情持續嚴峻,指揮中心日前宣布將全國三級警戒延長至6月14日,不少商家和公司營運都受到影響。一名從事餐飲業的網友就指出,自己日前被通知餐廳因疫情將無限期休業,而老闆希望他能「自主離職」,並稱由於「資遣紀錄會導致未來工作難找」,故不用「資遣」名義,也不發放資遣費給員工,相關文章曝光後引起討論。

原PO在網路論壇「Dcard」發文透露,自己為一名餐飲業的員工,自從防疫警戒升至三級後,原先工作的餐廳暫時休業,他也因此被迫放假一周。未料老闆日前卻突然致電表示,由於餐廳目前必須無限期休業,希望他能主動提出離職。

得知消息後,原PO詢問老闆,是否將根據《勞基法》給予員工資遣費以及預告期工資,但老闆卻宣稱,若原PO留有資遣紀錄,以後恐怕很難應徵其他工作,且餐廳營運狀況不佳,沒辦法支付資遣費,再次要求原PO自主離職。他無奈表示,雖然想討回權益,但又害怕事情鬧大後在業界黑掉,因而將遭遇PO網詢問。

文章曝光後引起討論,許多網友回應「沒有影響,一定要拿資遣費加非自願離職證明」、「你如果是自願離職,別說資遣費,連政府的失業補助你都拿不到,別被騙了」、「是話術」、「跟他說資遣或勞工局見,這樣最快」、「根本沒差好嗎」、「資遣不影響,放心」、「趕快拿到資遣費,還可以拿補助」、「資遣很多情況,不一定是會讓人覺得表現不好才被資遣,如果有問就說公司經營不善被資遣就好了」。

此外,不少網友提到「餐飲業這麼缺人根本不用怕吧」、「餐飲業缺人缺很大的,不會有人去調這種東西」、「餐飲業全台多少人在做,你以為你老闆有那個能力封殺你嗎?」、「想太多,餐飲業根本沒差」等;但也有人分享「其實看你待的餐廳,如果是中高端餐飲,那真的掰掰」。

延伸閱讀

疫情衝擊餐飲業 「三級警戒延長」業者曝心酸:要倒閉了

疫情嚴峻百貨公司還不停業 設櫃業者怒:到底堅持什麼?

被客人罵哭!好市多員工「委屈流淚」原因曝 網喊:將心比心

噴藥人員「吃飯躲巷子」好狼狽! 他暖心喊:自我約束應該的

相關新聞

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。