快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

疫情停業要他「自主離職」! 老闆不給資遣費辯:留紀錄不好

一名在餐飲業工作的網友表示,由於餐廳因疫情休業,老闆希望他能「主動離職」,並不願支付資遣費用。 示意圖/ingimage
一名在餐飲業工作的網友表示,由於餐廳因疫情休業,老闆希望他能「主動離職」,並不願支付資遣費用。 示意圖/ingimage

國內疫情持續嚴峻,指揮中心日前宣布將全國三級警戒延長至6月14日,不少商家和公司營運都受到影響。一名從事餐飲業的網友就指出,自己日前被通知餐廳因疫情將無限期休業,而老闆希望他能「自主離職」,並稱由於「資遣紀錄會導致未來工作難找」,故不用「資遣」名義,也不發放資遣費給員工,相關文章曝光後引起討論。

原PO在網路論壇「Dcard」發文透露,自己為一名餐飲業的員工,自從防疫警戒升至三級後,原先工作的餐廳暫時休業,他也因此被迫放假一周。未料老闆日前卻突然致電表示,由於餐廳目前必須無限期休業,希望他能主動提出離職。

得知消息後,原PO詢問老闆,是否將根據《勞基法》給予員工資遣費以及預告期工資,但老闆卻宣稱,若原PO留有資遣紀錄,以後恐怕很難應徵其他工作,且餐廳營運狀況不佳,沒辦法支付資遣費,再次要求原PO自主離職。他無奈表示,雖然想討回權益,但又害怕事情鬧大後在業界黑掉,因而將遭遇PO網詢問。

文章曝光後引起討論,許多網友回應「沒有影響,一定要拿資遣費加非自願離職證明」、「你如果是自願離職,別說資遣費,連政府的失業補助你都拿不到,別被騙了」、「是話術」、「跟他說資遣或勞工局見,這樣最快」、「根本沒差好嗎」、「資遣不影響,放心」、「趕快拿到資遣費,還可以拿補助」、「資遣很多情況,不一定是會讓人覺得表現不好才被資遣,如果有問就說公司經營不善被資遣就好了」。

此外,不少網友提到「餐飲業這麼缺人根本不用怕吧」、「餐飲業缺人缺很大的,不會有人去調這種東西」、「餐飲業全台多少人在做,你以為你老闆有那個能力封殺你嗎?」、「想太多,餐飲業根本沒差」等;但也有人分享「其實看你待的餐廳,如果是中高端餐飲,那真的掰掰」。

延伸閱讀

被客人罵哭!好市多員工「委屈流淚」原因曝 網喊:將心比心

疫情嚴峻百貨公司還不停業 設櫃業者怒:到底堅持什麼?

疫情衝擊餐飲業 「三級警戒延長」業者曝心酸:要倒閉了

噴藥人員「吃飯躲巷子」好狼狽! 他暖心喊:自我約束應該的

相關新聞

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

遇疫情工作慘停工!她觀光系畢業哀嘆:把自己人生搞慘了

新冠肺炎疫情持續延燒,重創各行各業,也讓不少民眾陷入失業窘境。一名觀光系畢業的女網友PO文表示,自己從事補習班櫃檯工作,因為疫情關係,工作已經停了兩個禮拜,讓她忍不住大嘆「畢業後才覺得讀錯科系了」、「是不是把自己人生搞慘了」。

疫情下全員居家上班發全薪 486說明白:拒親友加入

消息一出,486先生陸續接到好幾個親戚問他:「說某某能不能到我公司上班?」讓他坦言「不堪其擾」,並明白表示自己全都斬釘截鐵地拒絕了,並質疑:「來我公司要做什麼?能做什麼?問題我公司要的條件,我的這些堂表弟妹幾乎都不會,總不能叫他們來掃地,萬一表現差被我開除,這不是更尷尬。」他並呼籲:「請各位長官親戚好友別再問我這種問題,我這人直來直往,就在這公開說明。」

新人進公司半年內別出建議 企業家一席話正負兩評

小米創辦人雷軍近日在一場大陸校園招募活動中,奉勸職場中的新人「入職半年內不要對公司方向提意見」,此番言論引起大陸網友正負兩評。

接到電話就約面試!他怨「像被人資逼迫」 內行揭背後真相

不少人找工作都會透過人力銀行投遞履歷面試,而企業為了找尋合適人才,有時也會主動打電話邀約面試。對此,就有一名男網友PO文抱怨,人資直接打電話的行為很不妥,「為什麼不能先發一個人力銀行的邀約函給求職者確認一下工作內容再回覆呢?」引發網友熱烈討論。

疫情間找不到工作?他一搜有3千筆職缺 網打臉曝現實慘況

新冠肺炎疫情嚴峻,不少人因此失業,也有很多企業或商家縮編、暫停營業,讓許多大學剛畢業的新鮮人抱怨找不到工作。不過有網友發現,徵才平台上仍有許多職缺,且不乏大公司開缺,他直言「工作機會很多,別再拿疫情當藉口」。但也有網友說,很多職缺都只是掛著打廣告,履歷投了都石沉大海。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。