雇主自創無薪防疫假、防疫排休假 勞部:最重罰100萬

我國宣布全國升三級後,許多企業啟動在家上班,但也傳有雇主自創假別,或要求員工自假在家。本報資料照片
我國宣布全國升三級後,許多企業啟動在家上班,但也傳有雇主自創假別,或要求員工自假在家。本報資料照片

國內疫情嚴峻,防疫三級警戒恐延長,不少事業單位陸續實施分流、居家上班,但也傳出有雇主自創「無薪防疫假」、「防疫排休假」等假別,或要求員工以防疫照顧假、特休假、事假抵充在家。勞動部重申,雇主不能片面強制員工排休,或以「借休」(先休再還班)方式補足工時,若違法,將罰2萬到100萬元罰鍰。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛指出,只有指揮中心宣布關閉的特定場所,因其停業原因不可歸責於勞雇任一方,停業期間工資由勞雇雙方協商約定,雇主可不支薪,但假設停業期間,員工仍照常到班協助消毒或內部整理、行政工作等,雇主就應照給工資。

黃維琛強調,除指揮中心宣布的酒吧、夜店、電子遊戲場、舞廳、資訊休閒業等10大行業,其餘行業的雇主若基於經營風險判斷,採取自主停業,即便員工不用上班,但雇主的工資履約義務還在,就仍舊必須照付薪水給員工。

此外,隨著越來越多事業單位採取分流上班機制,也衍生諸多假別亂象,傳有雇主自創防疫排休假、無薪防疫假,要求勞工在家待命,或要求勞工請防疫照顧假或特休假,藉以免除給付薪資的責任。民進黨立委劉建國昨也在臉書關切此事,要求勞動部說明清楚。

黃維琛表示,部分事業單位僅需保留部分人力者,並兼顧內部管理的公平原則,可採輪流出勤方式,但雇主不得片面要求員工排定其他不論是否給薪之假別,或以「借休」(先休再還班)等方式補足工時,若雇主擅自扣薪、扣假,將罰2萬到100萬元。

不過,黃維琛坦言,假如勞工經勞資協議,願意配合請假,雇主就不涉及違法。

黃維琛也提及,若事業單位受疫情影響不能繼續營業,或是營業受衝擊,可與員工協商實施減班休息」,並進行通報,實施天數並沒有限定至少30天,但按月計酬全時勞工,每月工資仍不得低於現行基本工資24000元。

勞動部 防疫照顧假 薪水

延伸閱讀

繼餐飲業禁內用 黃偉哲今宣布台南夜市即日起全面停業

林瑋豐自導自演認知作戰 王定宇回應了

侯友宜防疫民調奪六都冠軍 綠營首長慘墊底

防疫分流 台南北門區公所啟動異地辦公

相關新聞

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

遇疫情工作慘停工!她觀光系畢業哀嘆:把自己人生搞慘了

新冠肺炎疫情持續延燒,重創各行各業,也讓不少民眾陷入失業窘境。一名觀光系畢業的女網友PO文表示,自己從事補習班櫃檯工作,因為疫情關係,工作已經停了兩個禮拜,讓她忍不住大嘆「畢業後才覺得讀錯科系了」、「是不是把自己人生搞慘了」。

疫情下全員居家上班發全薪 486說明白:拒親友加入

消息一出,486先生陸續接到好幾個親戚問他:「說某某能不能到我公司上班?」讓他坦言「不堪其擾」,並明白表示自己全都斬釘截鐵地拒絕了,並質疑:「來我公司要做什麼?能做什麼?問題我公司要的條件,我的這些堂表弟妹幾乎都不會,總不能叫他們來掃地,萬一表現差被我開除,這不是更尷尬。」他並呼籲:「請各位長官親戚好友別再問我這種問題,我這人直來直往,就在這公開說明。」

新人進公司半年內別出建議 企業家一席話正負兩評

小米創辦人雷軍近日在一場大陸校園招募活動中,奉勸職場中的新人「入職半年內不要對公司方向提意見」,此番言論引起大陸網友正負兩評。

接到電話就約面試!他怨「像被人資逼迫」 內行揭背後真相

不少人找工作都會透過人力銀行投遞履歷面試,而企業為了找尋合適人才,有時也會主動打電話邀約面試。對此,就有一名男網友PO文抱怨,人資直接打電話的行為很不妥,「為什麼不能先發一個人力銀行的邀約函給求職者確認一下工作內容再回覆呢?」引發網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。