放寬物流業工時 憂司機成犧牲品

台灣汽車貨運倉儲業產業工會向勞動部遞交陳情書。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
台灣汽車貨運倉儲業產業工會向勞動部遞交陳情書。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

「防疫視同作戰,但萬萬不可將辛勤付出的基層勞動者,視為這場防疫戰爭中的棄兵。」台灣汽車貨運倉儲業產業工會總幹事葉奕瑄強調,勞動部放寬物流業工時限制前,須經過勞資協商、提出配套措施後方可放行,否則司機超時工作、疲勞駕駛,將成為疫情下的犧牲者。

不應貿然鬆綁工時

近日勞動部擬以天災、事變及突發事件為由,依勞基法放寬物流、倉儲業休假與加班時數限制。對此,葉奕瑄指出,業者已向工會透露放寬的意向,雖尚未正式發函,但政府與資方不應無視工會意見、貿然鬆綁工時上限,務必依法召開勞資協商會議,而非任由資政雙方舉著抗疫大旗,大開剝削勞工的後門。

防疫期間貨運爆量,有工會司機反應,從上午7點上班一直到晚上11點還沒辦法完成送貨、回公司簽退,工時超過16個小時。葉奕瑄說,物流業缺人的情況下,工時長達11、12小時早已是常態,許多司機都處在超時工作的壓力下。

應有配套機制

葉奕瑄強調,若本次貿然放寬工時、缺乏相關配套措施,司機疲勞駕駛將帶來相關人員的職業安全與道路公共安全問題,因此呼籲勞動部放寬工時前,應先給出勞工足夠輪班間隔與休息時間的配套機制。

此外,貨運司機除了薪資外,還有「收送件獎金」的制度。葉奕瑄解釋,在宅配通的制度上,超時工作的收送件獎金與加班費只能二擇一,導致司機沒能得到與其勞力付出相應的報酬,「在非常時期,要求司機付出比法律要求更高的勞務時間,也應該要相應地提高加班費或收送件獎金費率。」

恐求助無門

勞動部日前已宣布在疫情緩和之前,將所有勞動檢查、勞資爭議調解都延後辦理,連工會召開內部會議都困難重重,若遇勞資糾紛,勞工將求助無門。葉奕瑄認為,這段真空期中,勞工將可能成為疫情的犧牲者,工會願意配合疫情政策,但必須先讓工會與資方進行充分溝通協商。

【更多精采內容,詳見

工時 加班費 勞動部

延伸閱讀

疫情下陳情 物流業勞動部前一人抗議

勞動部最新減班休息統計 實施單位414家、人數3,925人

物流工會陳情盼優先施打疫苗 勞動部:轉指揮中心參酌

民生物資、物流業鬆綁工時 工會:扛防疫大旗剝削勞工

相關新聞

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

遇疫情工作慘停工!她觀光系畢業哀嘆:把自己人生搞慘了

新冠肺炎疫情持續延燒,重創各行各業,也讓不少民眾陷入失業窘境。一名觀光系畢業的女網友PO文表示,自己從事補習班櫃檯工作,因為疫情關係,工作已經停了兩個禮拜,讓她忍不住大嘆「畢業後才覺得讀錯科系了」、「是不是把自己人生搞慘了」。

疫情下全員居家上班發全薪 486說明白:拒親友加入

消息一出,486先生陸續接到好幾個親戚問他:「說某某能不能到我公司上班?」讓他坦言「不堪其擾」,並明白表示自己全都斬釘截鐵地拒絕了,並質疑:「來我公司要做什麼?能做什麼?問題我公司要的條件,我的這些堂表弟妹幾乎都不會,總不能叫他們來掃地,萬一表現差被我開除,這不是更尷尬。」他並呼籲:「請各位長官親戚好友別再問我這種問題,我這人直來直往,就在這公開說明。」

新人進公司半年內別出建議 企業家一席話正負兩評

小米創辦人雷軍近日在一場大陸校園招募活動中,奉勸職場中的新人「入職半年內不要對公司方向提意見」,此番言論引起大陸網友正負兩評。

接到電話就約面試!他怨「像被人資逼迫」 內行揭背後真相

不少人找工作都會透過人力銀行投遞履歷面試,而企業為了找尋合適人才,有時也會主動打電話邀約面試。對此,就有一名男網友PO文抱怨,人資直接打電話的行為很不妥,「為什麼不能先發一個人力銀行的邀約函給求職者確認一下工作內容再回覆呢?」引發網友熱烈討論。

疫情間找不到工作?他一搜有3千筆職缺 網打臉曝現實慘況

新冠肺炎疫情嚴峻,不少人因此失業,也有很多企業或商家縮編、暫停營業,讓許多大學剛畢業的新鮮人抱怨找不到工作。不過有網友發現,徵才平台上仍有許多職缺,且不乏大公司開缺,他直言「工作機會很多,別再拿疫情當藉口」。但也有網友說,很多職缺都只是掛著打廣告,履歷投了都石沉大海。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。