快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

該把心力花在改善缺點,還是強化優勢?這個習慣,讓70%人變平庸

企業或個人若盲目補足短處,卻沒有同時增強優勢,是變平庸的原因之一。示意圖/聯合報系資料照片
企業或個人若盲目補足短處,卻沒有同時增強優勢,是變平庸的原因之一。示意圖/聯合報系資料照片

摘要

1.短板理論是指每個人、組織的弱點,將是影響成敗的關鍵。然而,如今進步至互聯網時代,認為不須樣樣精通,應要保有核心技能的「長板理論」隨之產生。

2.如果產業在市場上競爭激烈,讓對手抓到一絲毛病就有可能落後時,就適用「短板理論」;若企業處於藍海市場、初創階段,就應積極增強自己的核心業務,也就是所謂的長板。

3.科技巨頭蘋果正是長板理論的經典案例,它不走傳統上集設計、製造、行銷於一體的經營方式,擴大對外採購、代工範圍,尋求成本更低且更具效率的生產方式。

4.華為創辦人任正非也曾說道,盲目補足自己的缺點,卻沒去增強自己的優勢,就是讓70%人變平庸的原因之一。

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「短板、長板理論」?

短板理論由美國管理學家勞倫斯·彼得(Laurence J.Peter)提出,指的是一個木桶能裝多少水,並不取決於最高的那塊木板,關鍵在於最短那塊。

在企業管理上,它說明任何一個組織,都會面臨各方面優劣不齊,而劣勢往往是決定整個公司水平的關鍵;用在個人上,也意味需要彌補自己的短板和缺點。

然而,如今進步至互聯網時代,「長板理論」隨之產生。

也就是,企業、個人不需要什麼業務、能力都涉略,應要保有自己的核心業務及技能,廣而不精反可能喪失競爭力

「短板、長版理論」給管理者的啟示

身為管理者,我們可以從市場競爭強度來衡量,當前的狀況適合使用短板還是長板理論。

如果產業在市場上競爭激烈,讓對手抓到一絲毛病就有可能落後時,就適用「短板理論」,即把所有構面都提升到一定水準。

即使產品力夠強,一旦行銷、配送、財管等其中一個環節能力落後,就會導致企業許多資源閒置浪費,發揮不了應有的作用,因此任一部分都不可大意。

然而,如果企業正處於藍海市場、初創階段,就應該積極增強自己的核心業務,也就是所謂的長板,當上市場上的唯一。

而當企業注重長板發展,以獨特銷售主張橫行市場時,其短板又該如何處理?

假設公司某些領域不足,可以外包給比自己更有優勢的組織,透過合作補齊自身短板問題,讓自己能更專注發展核心業務。

我們可以透過以下3點,幫助自己「揚長避短」,事半功倍:

1.擁有一個堅固的桶底,沒有明顯的短板

我們很難是全人、文武雙全,但至少一些基本能力必須達標,不能有太明顯的短板。

例如,企業產品力再強,若沒有基礎財務管理、品牌定位不清,也會倒閉。從個人面,你某方面能力十分突出,但若連一般待人處事都不合格,能力再強也沒有公司敢錄用。

2.找到自己的長板,並持續延長

我們可以分析自己在過去經歷中,曾從哪些事情獲得成就感,或哪些地方自己最常被別人誇獎,從中總結出自己的優勢所在,接著不斷去培養和練習,持續強化優勢。

3.要找到合適的傾斜角度,在不灑出水的前提下,盡可能將木桶能裝更多水

隨著時間推進,每個世代的長、短板都不一樣,我們的優劣勢也須要隨之調整。在轉型的過程,不要立刻一股腦轉向不熟悉的新事業、新技能,不妨採用雙軌轉型,同時做兩件事:

一,重新定位現在的業務,用創新的方式調整現有的商業模式。

二,創造新的成長引擎,用自身獨特的產品與服務解決新問題,開創未來的生意。

「短板、長板理論」有哪些實例?

有時,與第三方合作,將利益最大化,不失為一個好計策。蘋果就是使用長板理論至爐火純青的公司。

3C產品市場競爭激烈、需求快速變化,蘋果競爭對手可以選擇成本更低的硬、軟體,快速模仿旗下系列產品,讓邊際收益和價格不斷降低。

蘋果因此不走傳統上集設計、製造、行銷於一體的經營方式,不斷擴大對外採購、代工範圍,尋求成本更低且更具效率的生產方式。例如,iPhone零件採購、生產都在美國以外,公司總部則將火力集中在研發,打造自己的專利、商標和版權等,有效控制產品成本。

談及長板理論,華為創辦人任正非也曾說,盲目補足自己的短處,就是讓70%人變平庸的原因之一。「堅決反對在盲目的過程中補短板。我只做長我這塊板,讓我再拼一塊別人的長板,就是一個高桶了。」

【延伸閱讀】


比起穩定不動,為工作設年限的人更優秀!LinkedIn創辦人:工作2到4年就該換
源自英國,卻紅到變「日本名產」!雀巢KitKat如何反客為主,打入甜點王國?
把廢棄物變「替代水泥」、興建超級電池工廠⋯台泥的綠能成績單如何?
全台停課,爸媽搶筆電!出貨到手軟,華碩銷量增8倍、宏碁推「萬元有找」筆電

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

競爭力 品牌 職場 蘋果 華為

延伸閱讀

紐時投書:拜登對台政策「魯莾而危險」!外媒注意到什麼跡象?

「你富裕,但你拿不到氧氣」印度疫情燒到有錢人 成為「世界第三強國」的夢會粉碎?

512台股被血洗,創下史上盤中最大跌點!股市大戶:台積電投資價值浮現啦

513大停電,是「最壞情況疊加」或是「未來日常」?4關鍵決定

相關新聞

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

遇疫情工作慘停工!她觀光系畢業哀嘆:把自己人生搞慘了

新冠肺炎疫情持續延燒,重創各行各業,也讓不少民眾陷入失業窘境。一名觀光系畢業的女網友PO文表示,自己從事補習班櫃檯工作,因為疫情關係,工作已經停了兩個禮拜,讓她忍不住大嘆「畢業後才覺得讀錯科系了」、「是不是把自己人生搞慘了」。

疫情下全員居家上班發全薪 486說明白:拒親友加入

消息一出,486先生陸續接到好幾個親戚問他:「說某某能不能到我公司上班?」讓他坦言「不堪其擾」,並明白表示自己全都斬釘截鐵地拒絕了,並質疑:「來我公司要做什麼?能做什麼?問題我公司要的條件,我的這些堂表弟妹幾乎都不會,總不能叫他們來掃地,萬一表現差被我開除,這不是更尷尬。」他並呼籲:「請各位長官親戚好友別再問我這種問題,我這人直來直往,就在這公開說明。」

新人進公司半年內別出建議 企業家一席話正負兩評

小米創辦人雷軍近日在一場大陸校園招募活動中,奉勸職場中的新人「入職半年內不要對公司方向提意見」,此番言論引起大陸網友正負兩評。

接到電話就約面試!他怨「像被人資逼迫」 內行揭背後真相

不少人找工作都會透過人力銀行投遞履歷面試,而企業為了找尋合適人才,有時也會主動打電話邀約面試。對此,就有一名男網友PO文抱怨,人資直接打電話的行為很不妥,「為什麼不能先發一個人力銀行的邀約函給求職者確認一下工作內容再回覆呢?」引發網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。