民生物資、物流業鬆綁工時 工會:扛防疫大旗剝削勞工

勞動部日前解釋防疫民生物資、物流、通路賣場適用天災、事變及突發事件,可鬆綁加班工時上限、鬆綁七休一,引發台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會批評。示意圖。圖/ingimage
勞動部日前解釋防疫民生物資、物流、通路賣場適用天災、事變及突發事件,可鬆綁加班工時上限、鬆綁七休一,引發台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會批評。示意圖。圖/ingimage

全台防疫警戒升級,勞動部日前解釋不只口罩、酒精工廠可適用勞基法天災、事變及突發事件規定鬆綁休假、加班時數限制,與防疫民生物資有關的生產鏈、通路、物流也適用,對此,台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會發聲明批評,未有充分配套及監督機制下,恐導致資方打著防疫大旗,恣意剝削勞工,同時呼籲指揮中心將物流業勞工納為公費疫苗優先接種對象。

汽車貨運暨倉儲業產業工會表示,身為物流業相關從業人員願意配合國家與社會動員,在緊急事態下面對疫情,然而,國家的安穩不可建立剝削勞工上,以鬆綁工時上限,達到提升產能運能,看似防疫不得已的必要之惡,但若未有充分配套與監督機制,稍有不慎便會讓資方大開後門,打著防疫大旗恣意剝削勞工。 

汽車貨運暨倉儲業產業工會說,過去工會揭露物流業血汗勞動狀況,包括勞工超時工作、未依規定給付加班費等屢次違反勞基法紀錄,皆遭勞動主管機關重複裁罰,工會認為平時尚且如此,在疫情肆虐之下資方必定更加猖狂,勞動部此時大開工時上限,就是讓勞工在疫情之下雪上加霜的幫兇。

對此,工會聲明,國人在防疫需求下,物流業貨量提高,除造成物流業勞工大量增加密切接觸風險,高壓過勞的工作環境也恐使從業者免疫力下降,呼籲衛福部疾管署將貨運倉儲物流相關從業人員列為公費疫苗優先接種對象,保護基層勞工健康安全,同時避免物流業從業人員成防疫破口。

再者,鬆綁工時、例假後,維繫運能關鍵的貨運司機恐更過勞,疲勞駕駛伴隨的職業安全與道路公共安全問題,工會認為,勞動部逕自放寬工時上限,卻看不見勞動部拿出能監督公司給予勞工足夠輪班間隔與休息時間的配套機制,超時加班如何計算,也未跟基層勞工做充分說明。 

汽車貨運暨倉儲業產業工會指,勞動部日前宣布疫情緩和前,所有勞檢、勞資爭議調解都延後辦理,連工會召開會議都困難重重,另方面卻大張旗鼓配合資方鬆綁工時上限,試問這段時間內若有勞工權益受到侵害,豈非更加有苦難言?嚴正要求勞動部若欲放寬,必須先讓工會與資方進行充分協商,而非資政雙方舉著抗疫大旗,恣意大開剝削勞工的後門。

工會呼籲,防疫雖視同作戰,但萬萬不可將辛勤付出的基層勞動者,視為這場防疫戰爭中的棄兵。

勞動部 工時

延伸閱讀

全台防疫三級警戒第一個周末假日 阿里山風景區空蕩蕩

台疫情升溫 蕭薔籲別外出、捐百萬助醫護

政府籲人民周末待在家 內政部分享社區大樓防護要點

防疫叫外送安全嗎?要注意什麼?重症醫:留意4風險,慎防接觸傳染!

相關新聞

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

遠距畢業、混亂中投入求職 心理師:焦慮很正常 練習相信過程

學生身分匆匆結束,嚴峻疫情中進入職場的新鮮人,比以往更加心慌。美國國家認證的台灣新生代諮商師留佩萱,教你用4個練習建立「復原力」,舒緩求職焦慮。

好友推薦進同公司…她驚「感覺突然變了」 引過來人吐真相

在新冠肺炎疫情影響下,許多人工作、生計都受到很大的衝擊。一位女網友表示,自己因疫情影響只能吃老本,幸好在好友推薦下進了同公司同單位任職,上班時朋友會讓她搭便車,原PO負責買早餐。但後來不知為何,朋友的態度突然大轉變,甚至會冷嘲熱諷,令她困擾。貼文引熱議,有過來人感嘆留言「朋友不能當同事啦」。

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。