快訊

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

疫情衝擊工程師返台 他為什麼選擇嘉義?

根據1111人力銀行的個案分享,今年45歲的王先生,在對岸的科技廠待了17年,去年因為疫情,王先生決定帶著太太回台定居,一開始也有想過要在幾個科學園區找工作,但因為嘉義剛好有新的工業區,有許多廠商陸續進駐,考慮到父母都在嘉義,王先生毅然決定要在嘉義落腳,同時就近找工作,很幸運在工業區設廠的松川精密找到工程師的職缺。

王先生認為目前嘉義的房價相對低廉,而且在新設立的工業區周邊有很多建案,離朴子老家也很近,以他自己為例每天上下班通勤時間不到10分鐘,完全不塞車,對比其他已經發展很久的園區,要忍受高房價、擁擠的交通、找不到車位的問題,在嘉義上班,心情非常愉快,不用花費大量精力在通勤,可以專注在工作上,加上工業區的交通位置很好,出遠門也很方便。

最讓王先生覺得滿意的是在嘉義生活開銷很少,因為物價不高,加上太太也在工作,兩份收入扣除房貸每個月還有餘力再存錢,不但可以就近照顧父母,對於自己未來的規劃也更踏實。

王先生認為去年返台就業的決策很正確,因為現在馬稠後工業區的工作機會一直增加,周邊的住宅也更搶手,可以早一步卡位,輕鬆不少。

除了工程師因工業區、科學園區的設立決定自對岸返台落腳嘉義外,今年33歲,在外地工作多年的郭先生,也是因為工業區設立工作機會大增,決定返鄉。

郭先生說,自己是嘉義布袋人,不過從18歲就讀大學開始就離開家鄉在外地半工半讀,因為學的是觀光餐飲相關科系,大學畢業後也就順勢留在外縣市工作。但一個人隻身在外,每個月光是租房子、生活費就要用掉一半的收入,讓郭先生覺得壓力很大。

郭先生發現,隨著嘉義縣馬稠後工業區的成立,周邊的工作機會增加不少,商務活動再加上觀光景點吸引遊客,開始有新的飯店設立,因為得知位於故宮南院旁的棒棒積木飯店在招兵買馬,就主動投遞履歷,希望可以返鄉工作。

目前郭先生的薪資跟以往在外縣市差不多,反而因為住在家裡每個月的生活開銷壓低到5,000、6,000元,一樣的收入每個月可以再多存10,000多塊,輕鬆不少。再加上自己先卡位職缺,如願從原本的餐飲相關的部門轉到業務職缺,對於職業生涯更有幫助,工作起來也更有衝勁,隨著周邊廠區有更多企業進駐,郭先生說飯店的住房率都維持在高檔,也增加了不少商務需求,對於未來有科學園區設立非常期待。

郭先生表示,過去15年都在外地打拚,現在因為家鄉工作機會增加如願返鄉,還可以照顧父母親享受天倫之樂,覺得一切都很圓滿。

觀光景點 餐飲 工程師

延伸閱讀

影/嘉義民雄6層樓住宅傳火警 8人受困1人嗆傷

愛上大自然! 嘉義阿里山&奮起湖&森林小火車 人間仙境就在這裡

嘉義疫情急速升溫 衛生局下午將開緊急會議

嘉義女子傳「發現3確診」假訊息 警清晨帶回訊問查辦

相關新聞

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

遇疫情工作慘停工!她觀光系畢業哀嘆:把自己人生搞慘了

新冠肺炎疫情持續延燒,重創各行各業,也讓不少民眾陷入失業窘境。一名觀光系畢業的女網友PO文表示,自己從事補習班櫃檯工作,因為疫情關係,工作已經停了兩個禮拜,讓她忍不住大嘆「畢業後才覺得讀錯科系了」、「是不是把自己人生搞慘了」。

疫情下全員居家上班發全薪 486說明白:拒親友加入

消息一出,486先生陸續接到好幾個親戚問他:「說某某能不能到我公司上班?」讓他坦言「不堪其擾」,並明白表示自己全都斬釘截鐵地拒絕了,並質疑:「來我公司要做什麼?能做什麼?問題我公司要的條件,我的這些堂表弟妹幾乎都不會,總不能叫他們來掃地,萬一表現差被我開除,這不是更尷尬。」他並呼籲:「請各位長官親戚好友別再問我這種問題,我這人直來直往,就在這公開說明。」

新人進公司半年內別出建議 企業家一席話正負兩評

小米創辦人雷軍近日在一場大陸校園招募活動中,奉勸職場中的新人「入職半年內不要對公司方向提意見」,此番言論引起大陸網友正負兩評。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。