工會控扣獎金、考績 北市聯醫否認

北市聯醫工會控訴聯醫長期對請生理假、產假、育嬰假員工不利待遇。圖/北市產業總工會提供
北市聯醫工會控訴聯醫長期對請生理假、產假、育嬰假員工不利待遇。圖/北市產業總工會提供

台北市立聯合醫院傳醫事人員不當遭扣獎金及年終績效,北市聯醫工會昨至台北市政府控訴院方長期對請生理假、產假、育嬰假員工不利待遇,並正式向北市勞動局提出申訴。北市聯醫副總院長黃遵誠表示,獎金及考績均依照公務人員規定給予;勞動局表示會請勞資雙方約談並提送至性平會審議。

聯醫工會理事長吳佳玲表示,聯醫每月發放約3000元績效獎金,若員工請生理假、家庭照顧假、產假,就會依請假時數比例扣錢,違反性別工作平等法。

聯醫工會理事長郭蕢瑩指出,醫院規範當年度連續任職6個月以上、12月31日仍在職才能領年終考績獎金,若員工當年申請育嬰留停超過半年,或剛好12月31日正在育嬰停留,就領不到考績獎金,若請半年內的育嬰假,考績則會被打乙等。

聯醫副總院長黃遵誠(中)說,不管是考績或績效獎金,都與生理假、產假無關。圖/北市聯合醫院提供
聯醫副總院長黃遵誠(中)說,不管是考績或績效獎金,都與生理假、產假無關。圖/北市聯合醫院提供

黃遵誠回應,聯醫獎金分兩類,一類為固定式,全國軍公教一致的考績獎金,另一類為浮動式,依營運績效及實際貢獻的績效獎金,兩者都與產假、生理假無關。

聯醫工會再指,過去曾在勞資會議提案,要求育嬰留停應按年度在職天數比例發放考績獎金,當時院方表示,院內考績獎金發放是依公務人員相關規定,但聯醫近6000名員工,僅1000多人屬公務人員,其餘均適用勞基法,院方如此規定不合理。

勞動局表示,將請勞資雙方進行討論,並將討論結果送交勞動局性平會審議,並就審議結果進行裁處,若勞資有任何一方覺得不公平可再提起訴願。

育嬰假 軍公教

延伸閱讀

生孩子是原罪?北市聯醫驚傳員工請產假被扣績效獎金

美麗華高爾夫球場爆勞資爭議 工會展開罷工

台鐵公司化草案出爐 工會全面備戰

新北工會行善團成軍10周年修繕百棟房屋 5萬市民受惠

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。