快訊

台股節後緊盯恒大效應 公股護盤備戰

周五入秋首波東北風報到! 影響到下周一 降雨熱區看這

生孩子是原罪?北市聯醫驚傳員工請產假被扣績效獎金

聯合醫院副總院長黃遵誠(中)回應,不管是考績或績效獎金,都與生理假、產假無關。圖/北市聯合醫院提供
聯合醫院副總院長黃遵誠(中)回應,不管是考績或績效獎金,都與生理假、產假無關。圖/北市聯合醫院提供

母親節剛過,台北市立聯合醫院卻驚傳醫事人員不當遭扣獎金及年終績效,北市聯醫工會今至台北市政府前廣場,控訴北市聯醫長期對請生理假、產假、育嬰假員工不利待遇,並正式向北市勞動局提出申訴。北市聯醫副總院長黃遵誠表示,獎金及考績均依照軍公教人員年終工作獎金發給規定給予;勞動局表示會請勞資雙方約談並提送至性平會審議。

「政府給生育補助,聯醫扣年終績效,不如別生」、「奶粉尿布都是錢,聯醫還要扣我錢」,北市聯醫工會理事長吳佳玲指出,聯醫每月發放約3000元績效獎金,若員工請生理假、家庭照顧假、產假、陪產假,都會依請假時數比例扣錢,違反性別工作平等法。

吳佳玲表示,護理師為輪排班工作,若開口請生理假代表真的不舒服,醫院卻用扣獎金的方式,暗示員工應忍痛出勤;家人生病卻迫於職場壓力及護理人力不足,不敢請家庭照顧假;吳質疑,北市府口口聲聲說性別平等、鼓勵生育,醫院卻對有生理假、家庭照顧需求員工差別待遇,難道聯醫是為減省人事成本公然違法嗎?

聯醫工會理事長郭蕢瑩進一步指出,醫院規範從1月30日之前至12月31日、當年度連續任職6個月以上者才能領年終考績獎金,若員工當年申請育嬰留停超過半年,或剛好12月31日正在育嬰停留,就領不到考績獎金,若請半年以內的育嬰假,考績則會被打乙等。

郭蕢瑩表示,請育嬰假並非故意偷懶不工作,醫院卻用扣考績方式變相懲罰員工,營造職場歧視氛圍;郭蕢瑩說,她本身是為醫院盡心盡力工作的護理師,也是2個孩子的母親,親身經歷因申請家庭照顧假被扣績效獎金、申請育嬰留停被扣年終考績獎金,「難道生小孩需要休息及育嬰是生為父母的原罪嗎?」

聯合醫院副總院長黃遵誠回應,聯醫的獎金分為兩類,一類為固定式,全國軍公教都一致的考績獎金,另一類為浮動式,依照營運績效及實際貢獻的績效獎金,但不管哪種獎金都不會因請產假、生理假、育嬰假等受到影響。

黃遵誠說,院方已聽到工會心聲,醫院有建立與員工很好且暢通的溝通管道,過去從沒聽過今天工會反應的事情,但後續會繼續與工會溝通、討論。

聯醫工會再指出,過往曾在勞資會議正式提案,要求院方育嬰留停應按年度在職天數比例發放考績獎金,當時院方表示,院內考績獎金發放是依公務人員相關法規規定,但聯醫近6000名員工中,僅1000多人屬公務人員,其餘均適用勞基法,院方如此規定不合理。

聯醫聲明,針對工會提出院方長期對請育嬰假、產假、陪產假、生理假員工有不利待遇,均無外界所述情事,院方一向注重相關問題,三申五令,若有個案情況,可隨時向院區院長或人事室反映,均會即刻處理。

勞動局就業安全科科長施貞夙表示,將請勞資雙方就此事件討論,約談結果將做成紀錄後送交勞動局性別工作平等會審議,並就審議結果進行裁處,若勞資有任何一方覺得不公平可再提起訴願。

北市聯醫工會今控訴北市聯醫長期對請生理假、產假、育嬰假員工不利待遇。圖/台北市產業總工會提供
北市聯醫工會今控訴北市聯醫長期對請生理假、產假、育嬰假員工不利待遇。圖/台北市產業總工會提供
北市聯醫工會理事長郭蕢瑩指出,員工請生理假、家庭照顧假等,都會被扣績效獎金。圖/台北市產業總工會提供
北市聯醫工會理事長郭蕢瑩指出,員工請生理假、家庭照顧假等,都會被扣績效獎金。圖/台北市產業總工會提供
北市聯醫工會今控訴北市聯醫長期對請生理假、產假、育嬰假員工不利待遇。圖/台北市產業總工會提供
北市聯醫工會今控訴北市聯醫長期對請生理假、產假、育嬰假員工不利待遇。圖/台北市產業總工會提供

育嬰假

延伸閱讀

美麗華高爾夫球場爆勞資爭議 工會展開罷工

育嬰留停新制看過來! 不用一次請到6個月

台鐵公司化草案出爐 工會全面備戰

因應疫情影響 北市聯醫、萬芳醫院今起禁止探病

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。