無薪假降至3782人 勞動部:保守看待持續觀察

勞動部今天公布最新減班休息統計。聯合報系資料照
勞動部今天公布最新減班休息統計。聯合報系資料照

勞動部今天公布最新減班休息統計,實施事業共394家、3782人,與上期相比減少440人。雖然人數下修,但勞動部認為,可能是月初統計上有點時間差,仍保守看待,持續觀察。

勞動部公布勞工行政主管機關通報因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時(無薪假)事業單位計394家,實施人數3782人,與5月3日公布實施家數447家、人數4222人相比,這次減少53家,人數減少440人。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛告訴中央社記者,由於這是每個月剛開始的新資料,可能會有月底、月初的效應,也就是事業單位可能上月底實施結束,新的一個月要重新申請、或是已申請但資料仍在地方政府統計,可能會有一點時間差,因此對於人數下修還是「保守看待」。

黃維琛進一步說明,從這期資料來看,製造業相對來說趨於穩定,運輸及倉儲業、支援服務業人數卻都下修,然而這兩個產業是目前影響最重的兩個類別,在大環境還沒有改變之前,還是會持續觀察。

根據統計,這期實施家數最多的為支援服務業146家,其次為批發零售89家、製造業53家;就實施人數來看,最多的是運輸及倉儲業1270人,其次為支援服務業916人、製造業685人。

無薪假

延伸閱讀

移工聯盟籲廢私人仲介 勞動部:研修法案處罰失職仲介

退休金算盤/勞退自提免稅備忘錄

看護移工逃跑 照顧空窗期將縮短

育嬰留停新制看過來! 不用一次請到6個月

相關新聞

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

遠距畢業、混亂中投入求職 心理師:焦慮很正常 練習相信過程

學生身分匆匆結束,嚴峻疫情中進入職場的新鮮人,比以往更加心慌。美國國家認證的台灣新生代諮商師留佩萱,教你用4個練習建立「復原力」,舒緩求職焦慮。

好友推薦進同公司…她驚「感覺突然變了」 引過來人吐真相

在新冠肺炎疫情影響下,許多人工作、生計都受到很大的衝擊。一位女網友表示,自己因疫情影響只能吃老本,幸好在好友推薦下進了同公司同單位任職,上班時朋友會讓她搭便車,原PO負責買早餐。但後來不知為何,朋友的態度突然大轉變,甚至會冷嘲熱諷,令她困擾。貼文引熱議,有過來人感嘆留言「朋友不能當同事啦」。

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。