快訊

跆拳道/16強一度領先遭逆轉 劉威廷不敵上屆奧運銅牌

找到了!旗津海域發現男童遺體 搜救人員冒風浪打撈中

5種惹人厭上司!工作「愛踢皮球」排第二 第一名原因人人喊怒

日本最近一項調查指出,有7成的上班族不滿職場上司,並有6成多的上班族因為糟糕上司考慮過辭職。圖片來源/ingimage
日本最近一項調查指出,有7成的上班族不滿職場上司,並有6成多的上班族因為糟糕上司考慮過辭職。圖片來源/ingimage

一個職場的氣氛好壞,往往與職場的領導者息息相關。最近日本的一項調查顯示,竟然有超過半數的上班族不喜歡職場上司,甚至因為爛長官而產生過離職念頭。這項調查也引來經營專家的分析。

根據日本媒體「ALL About」報導,日本求職網站「Biz Hits」日前對日本上班族進行調查,發現在500位受訪者之中,有高達366人表示「公司裡有糟糕的上司」,佔全體比重超過7成。其中還有6成5的上班族,則因為討厭的上司在,而曾有過想要離職的念頭。

調查進一步統計,上司受到討厭的原因前五名,首位是「偏心、大小眼,對不同的人態度不同,沒做到一視同仁」,其次分別是「不負責任,把工作推給別人或不好好做事」、「高壓或自以為是」、「個性捉摸不定」、「總認為自己是正確的」等。

至於討人厭的上司行為,第一名到第三名是「報告或開會等場景」、「下班時間仍被強約(如被叫去吃飯喝酒等)」、「聊私事」。

針對這項調查,日本的經營學者遠藤司分析,從過往的研究來看,確實許多人在掌握權力之後,就會變得任性跋扈,才導致到處都有爛上司的存在。他舉名為「餅乾怪獸(Cookie Monster)」的心理實驗為例,在實驗中,試驗者會被分成三人小組,並指派其中一人作為領導,完成某件任務。在任務過程,這三人會得到四塊餅乾當作點心。

研究結果發現,三人各吃掉一塊餅乾後,最後那塊幾乎都是由被指名為領導的人所吃掉。而且常常吃相都不太好看,就像怪獸一樣狼吞虎嚥,似乎有意向其他兩人炫耀,他才是擁有「吃掉最後一塊餅乾」權力的人。遠藤司指出,在團隊中,權力越大的上司,越可能有輕視部下、對自我評價過高等惡習。

不過調查中可以看到,還是有大概接近三成的上司,是沒有受到抱怨的。遠藤司表示,除了這些上司可能權力沒那麼大,腐化相對不嚴重之外,再來就是有些聰明的上司,會去學習如何尊重部下,藉由善待部屬的舉動,讓大家願意拚命做事,提升整個團體的工作能力。當然,對掌握權力的人而言,要做到這點很不容易,但遠藤司認為,經營幹部如果善待部屬,就能有效提升產能,應該多加嘗試。

日本 職場

延伸閱讀

慣老闆狠嗆「猴子只配領25K」!意外獲支持:血淋淋的現實

上司喊「你好像我兒子」特別寵 某天這句話卻嚇壞了他

主管傳「象棋殘局圖」!他慌張求解 網友神解釋:解棋高手

老闆娘控制慾如恐怖情人 OL曝6項痛苦規則嚷離職

相關新聞

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

遠距畢業、混亂中投入求職 心理師:焦慮很正常 練習相信過程

學生身分匆匆結束,嚴峻疫情中進入職場的新鮮人,比以往更加心慌。美國國家認證的台灣新生代諮商師留佩萱,教你用4個練習建立「復原力」,舒緩求職焦慮。

好友推薦進同公司…她驚「感覺突然變了」 引過來人吐真相

在新冠肺炎疫情影響下,許多人工作、生計都受到很大的衝擊。一位女網友表示,自己因疫情影響只能吃老本,幸好在好友推薦下進了同公司同單位任職,上班時朋友會讓她搭便車,原PO負責買早餐。但後來不知為何,朋友的態度突然大轉變,甚至會冷嘲熱諷,令她困擾。貼文引熱議,有過來人感嘆留言「朋友不能當同事啦」。

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。