北漂變少?南部工作機會創新高! 57%南部畢業生留南

圖為南科台積電封測二廠。記者劉學聖攝影/本報資料照片
圖為南科台積電封測二廠。記者劉學聖攝影/本報資料照片

南部畢業生該北漂嗎?根據104人力銀行的最新調查發現,分析近十年共計98萬名新鮮人流向,57%南部大學畢業生留在南部工作,且截至5月,該網站線上的南台灣(嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣)工作數達15萬個,創史上新高。

104公共事務部協理張雅惠指出,長期以來的人才北傾,最近十年開始鬆動,南台灣人口淨流出減緩,「南部留南」及「中部留中」的比例,比十年前增加約2~4個百分點不等。

此外,104人力銀行還發現,疫後復甦,南台灣也有同感,截至5月,104人力銀行線上工作數84萬個,創史上新高。其中,南台灣(嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣)15萬個同創史上新高,占全國18%,比疫情前(2019年5月)成長32%;中台灣(台中市、南投縣、苗栗縣、雲林縣、彰化縣)19萬個,占全國23%;北台灣(基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣市)48萬個,占全國56%,其他地區(東部、離島及海外)2萬個,占全國3%。

104人力銀行進一步分析,南台灣徵才三動能為石化重工及傳統製造業、傳統產業數位轉型(含半導體及工業4.0相關概念)、以及在地農業科技化。

產業經濟北傾,長年以來,中南部遊子為謀生而北漂。104人力銀行分析2011年到2020年畢業、共計98萬名大學以上畢業生的第一份工作地區,結果發現,54萬人(55%)集中在北部工作,21萬人(21%)在中部工作,20萬人(20%)在南部工作,4.2萬人(4%)在其他地區(東部、離島及海外)。

張雅惠說,產業及職務前景、薪酬福利、對家鄉或對生活的熟悉感,都會影響畢業生選擇工作。

交叉畢業學校和工作的地區,結果發現,南部畢業生的第一份工作,57%在南部,23%在北部,15%在中部,4%在其他地區;回溯十年的長期趨勢,北部畢業生以北部為職涯起點的黏著度仍高,但是,「中部留中」十年增加4個百分點,「南部留南」十年增加2個百分點。

調查還顯示,57%南部畢業生留南,主要投入一般製造業(16.4%)、電子資訊/軟體/半導體(14.2%)、批發/零售(13.5%)、以及住宿/餐飲(13%)。這四大產業既是目前南部企業徵才的前四大缺口,也是最近兩年南部新鮮人最想投入的產業群。

此外,張雅惠也發現,南部新鮮人想在南部工作的產業還包括:和長照相關的「醫療保健及環境衛生業」,以及因高雄藝文特區及台南歷史古都相關的「文教業(藝文服務業、技藝表演、地方創生)」。

人力銀行 半導體

延伸閱讀

一張圖看母親節天氣 今明午後大台北及西部山區短暫雷陣雨

先就業 科大未畢業生被五星級飯店搶先預訂

海洋之子酷 墾丁國小10畢業生潛水領畢業典禮

崑大空設系畢業生創佳績 2021紅點概念設計獎獲6項入圍

相關新聞

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

遇疫情工作慘停工!她觀光系畢業哀嘆:把自己人生搞慘了

新冠肺炎疫情持續延燒,重創各行各業,也讓不少民眾陷入失業窘境。一名觀光系畢業的女網友PO文表示,自己從事補習班櫃檯工作,因為疫情關係,工作已經停了兩個禮拜,讓她忍不住大嘆「畢業後才覺得讀錯科系了」、「是不是把自己人生搞慘了」。

疫情下全員居家上班發全薪 486說明白:拒親友加入

消息一出,486先生陸續接到好幾個親戚問他:「說某某能不能到我公司上班?」讓他坦言「不堪其擾」,並明白表示自己全都斬釘截鐵地拒絕了,並質疑:「來我公司要做什麼?能做什麼?問題我公司要的條件,我的這些堂表弟妹幾乎都不會,總不能叫他們來掃地,萬一表現差被我開除,這不是更尷尬。」他並呼籲:「請各位長官親戚好友別再問我這種問題,我這人直來直往,就在這公開說明。」

新人進公司半年內別出建議 企業家一席話正負兩評

小米創辦人雷軍近日在一場大陸校園招募活動中,奉勸職場中的新人「入職半年內不要對公司方向提意見」,此番言論引起大陸網友正負兩評。

接到電話就約面試!他怨「像被人資逼迫」 內行揭背後真相

不少人找工作都會透過人力銀行投遞履歷面試,而企業為了找尋合適人才,有時也會主動打電話邀約面試。對此,就有一名男網友PO文抱怨,人資直接打電話的行為很不妥,「為什麼不能先發一個人力銀行的邀約函給求職者確認一下工作內容再回覆呢?」引發網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。