快訊

台大每年僅當掉6%老師 學者:我高教「殭屍化」沒競爭力

阿富汗大宵禁:塔利班圍城...美軍撤收前的最後空襲

職場新鮮人領低薪活該?過來人淚勸:都是自己「選擇」的

許多職場新鮮人總是抱怨起薪不高,且老闆或主管交代的事情卻有多又雜,十分辛苦。 圖/ingimage
許多職場新鮮人總是抱怨起薪不高,且老闆或主管交代的事情卻有多又雜,十分辛苦。 圖/ingimage

許多職場新鮮人總是抱怨起薪不高,且老闆或主管交代的事情卻有多又雜,十分辛苦,但日前便有網友對此分享自己的看法,說明其實很多職業都是自己「選擇」而來的,薪水也是當時在挑選就職方向時就決定好了,讓他直言表示「他們都一邊恨著自己的工作抱怨老闆,一邊領低薪卻不辭職、增進自己,憤世嫉俗。」

原PO在Dcard的工作版上以「新鮮人領低薪就不要整天抱怨了」為題說明,自己常常在各大社群網站看到許多人月薪領兩萬多或三萬初的在那罵慣老闆,甚至已經變成常態,而不是個案,但只要原PO提起這個問題就是「什麼能力領什麼薪水」的時候,就會被群眾嘴爆。

原PO身邊的人大多都認為,領低薪的常態並不正常,紛紛表示「沒有我們這些服務生看你們出去要怎麼辦」、「低薪活該只能請猴子」、「等沒有我們的話,看那些老闆怎麼辦」這類的話,但原PO則認為,這種都是市場機制,如果等到老闆真的徵不到人,需大於供時,自然就會提高薪水,更直言道「現在的慣老闆不就是各位年輕人自己養出來的嗎?」

對此,原PO也補充,自己讀私立大學頭而已,但是是學軟體的,大學期間大多數時間都在打混摸魚,但一畢業還可以月入52k、朝九晚五,其中的原因就只是因為「選對方向」而已,更強調這就是殘酷的現實,有一些行業的起薪就是別人行業的天花板了。

他也補充道,若以學軟體來說的話,花個半年去一些補習班上課,就業至少都有37k。而明明有很多各式各樣有專業技術的工作可以改變自己現況,但卻還是有許多人窩在小餐廳或小店舖裡面領著低薪、做最多的事情,讓隨便來個新人學一個月就可以取代的職位,這樣的狀況讓原PO不忍直言說明「不早早認清自己目前行業的極限,要碼接受,要碼就是去選擇其他」。

此文一出,不少網友都感同身受的留言表示「只能說工作是自己找的,薪水是自己談的,在抱怨之前是不是該先怪自己找這什麼工作談這什麼薪水」、「現今的工作競爭壓力,有努力不一定會拿高薪,但可以有門票機會。不努力的完全沒機會,只好來網路當酸民」、「真的啊!我非電資,讀書時發現苗頭不對,轉領域到電資去,畢業第一年就140萬了」。

薪水 新鮮人 高薪 Dcard

延伸閱讀

40歲至少月入10萬? 他曝「薪水6階段」網看傻:以為烏托邦

月薪33K有辦法在台北租屋生活嗎? 過來人:只能當月光族

航海王來了! 持2萬張陽明「飆破21億」 網跪了:有神快拜

炸湯圓、鳳梨蝦球?他問「台菜代表」是哪道 網解答讚:經典

相關新聞

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

遠距畢業、混亂中投入求職 心理師:焦慮很正常 練習相信過程

學生身分匆匆結束,嚴峻疫情中進入職場的新鮮人,比以往更加心慌。美國國家認證的台灣新生代諮商師留佩萱,教你用4個練習建立「復原力」,舒緩求職焦慮。

好友推薦進同公司…她驚「感覺突然變了」 引過來人吐真相

在新冠肺炎疫情影響下,許多人工作、生計都受到很大的衝擊。一位女網友表示,自己因疫情影響只能吃老本,幸好在好友推薦下進了同公司同單位任職,上班時朋友會讓她搭便車,原PO負責買早餐。但後來不知為何,朋友的態度突然大轉變,甚至會冷嘲熱諷,令她困擾。貼文引熱議,有過來人感嘆留言「朋友不能當同事啦」。

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。