快訊

鉛的年代:義大利恐怖主義為何陰魂不散?

台鐵又出軌!馱運故障車途中脫軌 台北松山間列車延誤

大學各科系「最低薪資」出爐!最高與最低月薪相差近2萬

每個行業剛出社會的起薪都不太一樣。 圖/ingimage
每個行業剛出社會的起薪都不太一樣。 圖/ingimage

每個行業剛出社會的起薪都不太一樣,對此勞動部就在「大專生就業導航」的頁面整理出,近5年內畢業的27個學門大專生所對應的平均工資,根據統計能夠領最多的是「物理、化學及地球科學學門」,最少則是「餐旅及民生服務學門」,兩者一個月的薪水相差將近2萬元。

根據勞動部在「薪資行情及大專生就業導航」公布的最新數據指出,104~108年畢業、所有學門、所有性別的大專畢業生(包含專科、大學、碩士、博士全體畢業生)在27個學門當中的薪資,以「物理、化學及地球科學學門」的畢業生的薪水最高,平均一個月的薪水竟高達50213元,其次高薪的則是以46538元的「工程及工程業學門」及45634元的「醫藥衛生學門」。

相較之下,排名倒數最後三名的則是31163元的「餐旅及民生服務學門」、31368元的「安全服務學門」及31847元的「藝術學門」,三項學門均無超過32K,與第一高薪的「物理、化學及地球科學學門」平均工資將近快差了2萬元。

除此之外,勞動部也統計以「行業」為主的平均薪資,其中在19個行業中,奪冠的是「金融及保險業」,薪資達4萬7361元,最後一名則是3萬299元的「住宿及餐飲業」,兩者相差1萬7062元。

勞動部就在「大專生就業導航」的頁面整理出27個學門所對應的平均工資。 圖/勞動部
勞動部就在「大專生就業導航」的頁面整理出27個學門所對應的平均工資。 圖/勞動部

勞動部 薪水 高薪

延伸閱讀

被壓榨的一代:讀到博士,收入只夠填飽肚子

他買房裝潢沒有送燈具硬要拗! 土木師傅揭禁忌原因、網喊不要鐵齒

快載「台灣社交距離」APP!離確診者2公尺、接觸2分鐘就示警

醫PO一表看懂5名確診者足跡 北北桃等5縣市都躲不掉

相關新聞

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。

大膽追求國際事務職涯 見證歷史的人生旅行

他的第一個學位是物理學,後來又學工程,曾有半年在海外背包旅行,對貧窮、正義、人權以及聯合國的功能有了更多興趣,之後申請在聯合國紐約總部實習。

量體溫忘告知病人已過世!被護理長批「沒同理心」 她哭訴:很委屈

許多護理師及醫生在實習時會做許多訓練,以免日後遇到突發狀況無法即時處理。一名護理師抱怨,快要交接班時,有位病人去當天使了,支援的護理師她請對方幫病人量體溫,但卻忘記告訴對方那位去世的病人不需量,護士長得知後責備原po,「可不可以有點同理心?」,令原po相當委屈。

5種惹人厭上司!工作「愛踢皮球」排第二 第一名原因人人喊怒

一個職場的氣氛好壞,往往與職場的領導者息息相關。然而說的容易做的難,最近日本的一項調查顯示,竟然有超過半數的上班族不喜歡職場上司,甚至因為爛長官而產生過離職念頭。這項調查也引來經營專家的分析。

職場新鮮人領低薪活該?過來人淚勸:都是自己「選擇」的

許多職場新鮮人總是抱怨起薪不高,老闆或主管交代的事情卻有多又雜,但日前便有網友對此分享自己的看法,說明其實很多職業都是自己「選擇」而來的,薪水也是當時在挑選就職方向時就決定好了,讓他直言表示「他們都一邊恨著自己的工作抱怨老闆,一邊領低薪卻不辭職、增進自己,憤世嫉俗。」

郵局上班月薪56K男嘆「很差」 再怨:每天做功德20分鐘

許多人找工作以收入穩定為考量,會選擇考郵局。不過近日有名自稱郵局櫃檯人員的男網友表示,如果想到郵局工作真的要三思,不只薪水差,每天平均又得奉獻20分鐘「做功德」,引發網友討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。