5月1日新制 打農業零工者也能參加農業職災保險

5月1日起,農民職業災害保險新增「增給傷害給付」選項,讓農民在發生保險事故時可獲得2倍的給付金額保障;此外,打農業零工者,也可申請參加農民職業災害保險。本報資料照片
5月1日起,農民職業災害保險新增「增給傷害給付」選項,讓農民在發生保險事故時可獲得2倍的給付金額保障;此外,打農業零工者,也可申請參加農民職業災害保險。本報資料照片

5月1日起,農民職業災害保險新增「增給傷害給付」選項,讓農民在發生保險事故時可獲得2倍的給付金額保障;此外,打農業零工者,也可申請參加農民職業災害保險。

農委會表示,農民職業災害保險農民只需繳15元,就可以提供農民在田間從農發生意外傷害、操作農機具受傷、高空作業摔落、跌傷或骨折、急性農藥中毒、中暑等職業災害時,可獲得傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付與喪葬津貼等4項給付保障;其中,若傷害給付係被保險人因實際從事農業工作而致傷害接受治療不能工作,以致喪失或減少收入,自不能工作第4日起發給,最多可發給2年。

農委會表示,原本傷害給付第1年為每天238元,第2年為每天170元,為因應農民受傷休養期間實際需求,未來傷害給付劃分為「一般傷害給付」與「增給傷害給付」,讓農民可依收入、意願自行選擇。

農委會說,參加「增給傷害給付」者,每月保險費再多繳5元,就可獲得2倍的傷害給付金額保障。也就是被保險人每月保險費繳20元者,在發生職業災害領取傷害給付時,第1年每天可領476元,第2年每天可領340元,獲得加倍的經濟補償。農委會提醒,已參加農民職業災害保險的農民,1年內有2次申請調整的機會,可以在5月及11月洽投保農會提出申請,就可以在次月起開始生效,呼籲有意願的農民記得在5月間洽投保農會提出申請。

農委會表示,農業因有區域性、季節性及週期性,需要人力投入進行農業生產作業,又栽培管理及收穫工作具有技術性,有部分農民非以自有、承租等固定農業用地範圍從事農業生產,而是憑藉其農業專業技術,以區域性從事農業工作維生,自5月1日起,這些依憑其農業專業技術從事區域性農業生產工作維生的農民,也可向戶籍所在地農會申請參加農民職業災害保險,提升其職業安全保障。

根據農委會統計,從107年11月1日開始試行辦理農民職業災害保險,截至110年3月31日止,已有逾28.7萬人加保農民職業災害保險,加保率達27.66%;共給付7000多件,給付金額累計逾1億3000萬元。

農民 農委會

延伸閱讀

田尾休閒農業區公告一步之遙 田尾官民今齊心感恩

日含氚廢水2年後排入海 政府跨部會研商提8結論

花蓮百年老店攜手農會 在地白米釀造風味醬油飄散芋香

花蓮台稉4號米釀製醬油 徐榛蔚:豐富飲食文化

相關新聞

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。

大膽追求國際事務職涯 見證歷史的人生旅行

他的第一個學位是物理學,後來又學工程,曾有半年在海外背包旅行,對貧窮、正義、人權以及聯合國的功能有了更多興趣,之後申請在聯合國紐約總部實習。

量體溫忘告知病人已過世!被護理長批「沒同理心」 她哭訴:很委屈

許多護理師及醫生在實習時會做許多訓練,以免日後遇到突發狀況無法即時處理。一名護理師抱怨,快要交接班時,有位病人去當天使了,支援的護理師她請對方幫病人量體溫,但卻忘記告訴對方那位去世的病人不需量,護士長得知後責備原po,「可不可以有點同理心?」,令原po相當委屈。

5種惹人厭上司!工作「愛踢皮球」排第二 第一名原因人人喊怒

一個職場的氣氛好壞,往往與職場的領導者息息相關。然而說的容易做的難,最近日本的一項調查顯示,竟然有超過半數的上班族不喜歡職場上司,甚至因為爛長官而產生過離職念頭。這項調查也引來經營專家的分析。

職場新鮮人領低薪活該?過來人淚勸:都是自己「選擇」的

許多職場新鮮人總是抱怨起薪不高,老闆或主管交代的事情卻有多又雜,但日前便有網友對此分享自己的看法,說明其實很多職業都是自己「選擇」而來的,薪水也是當時在挑選就職方向時就決定好了,讓他直言表示「他們都一邊恨著自己的工作抱怨老闆,一邊領低薪卻不辭職、增進自己,憤世嫉俗。」

郵局上班月薪56K男嘆「很差」 再怨:每天做功德20分鐘

許多人找工作以收入穩定為考量,會選擇考郵局。不過近日有名自稱郵局櫃檯人員的男網友表示,如果想到郵局工作真的要三思,不只薪水差,每天平均又得奉獻20分鐘「做功德」,引發網友討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。