快訊

宣布不續任台大校長 管中閔曝原因:中間少了一年

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

一位頂大文組畢業的網友,出社會後現實狀況與理想差距大,後悔沒早點拚國考轉公職。示意圖/ingimage授權
一位頂大文組畢業的網友,出社會後現實狀況與理想差距大,後悔沒早點拚國考轉公職。示意圖/ingimage授權

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

一位網友在《Dcard工作板》以「文組最好的出路就是公職,沒有之一吧?」為題 ,發文分享自身的就業經驗。原PO寫道「老實說我不懂自己大學在跩什麼,以為自己好歹也是福爾摩莎畢業出來的,薪水少說應該也有個4、5萬,何必去委身一個小小公這樣得過且過,應該出社會去一展長才才是…」,但現實狀況卻不是這樣。

原PO表示畢業後第一份工作是出版業,「領笑死人的2萬8,還要求責任制,還要到國小學校門前拉業績問要不要買教材,業績達標獎金也才+5000塊,年終一個月」,後來自覺得這樣下去肯定終身沒前途,終於下定決定準備考公職。但礙於現實狀況,無法全職拚考試,只好半工半讀,每天就是下班洗澡讀書然後睡覺,這樣的生活持續了4年「我才勉強考上個普考而已」。

原PO感慨的說,「我在這邊跟所有文組(這裡指不包含法律商學,而是純文組,即中文、歷史、哲學之類的)的學生說啦,就業市場的現實就是擺在那,管你是哪家大學」,「現在我只後悔我幹嘛不在大學畢業前拚命考國考,就算也是普考我也累積了5年年資了,唉…」

貼文引發熱烈討論,不少人認同原PO的論點,「正確,文史哲科系是有錢人家子弟陶冶心智用的」、「想賺大錢別讀文組」、「文組真的是有錢人在唸的」、「學店文組每個月領薪也想哭」、「本人我讀到大四,最後悔的就是讀文組,所以我目前在上職訓局的課」。

對於「文組最好的出路就是公職?」,也有人認為「文組最好出路:出國,公職撐死算中上」、「公職有爽缺也有操到血尿的,而且操的屎缺居多」、「結果你考上做不到3個月就離職了!因為公家很操的!」。另有人認為保持學習心才是關鍵,「沒人說文組只能做純文組工作吧,這樣畫地自限然後不去學其他東西,領28K真的只是剛好而已」。

考公職 頂大 文組

延伸閱讀

去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話

有什麼工作月領四萬且不用太常加班? 網吐真相:很難

美術專業畢業「時薪只有160」 他氣炸喊:這麼不尊重專業!

公司被併工程師降為技術員 他問薪水不變該離職嗎?網一面倒勸快逃

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。