快訊

人肉標靶的瘋狂試煉:法國空軍「幻象戰機霸凌案」?

2年前西門町「廚餘桶棄嬰屍」 25歲新加坡情侶遭星警逮捕

大學選修「就業學程」 她畢業即就業 1年後薪水翻倍

勞動部從2009年起推動「補助大專校院辦理就業學程計畫」,至今累計約30萬名大學生參加,訓後就業率高達8成。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
勞動部從2009年起推動「補助大專校院辦理就業學程計畫」,至今累計約30萬名大學生參加,訓後就業率高達8成。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

協助大專青年贏在就業起跑點,勞動部從2009年起推動「補助大專校院辦理就業學程計畫」,至今累計約30萬名大學生參加,訓後就業率高達8成。去年從文化大學土地資源學系畢業的葉芝妍,大三參加就業學程,大四開始實習,更畢業直接無縫接軌轉任正式員工,一年後薪水更翻倍跳。

勞動部勞動發展署副組長游勝璋說明,大專就業學程計畫提供兩種訓練模式,第一種「就業學程」包括財務金融、經營管理、數位資訊、醫療保健、文化創意、營建機電及生物農業科技等10大領域,並引進業界師資、企業職場體驗等資源,開設專精課程、共通核心職能、勞動法令及職場體驗等336小時的產學合作課程。

游勝璋指出,110學年度共有70所大專院校參與就業學程,總共有263學程供畢業前2年在校生選選修。經統計,最受學校青睞、開設學程數量最多的領域為「醫療保健」及「數位資訊」,由於課程內容能對應政府推動「生醫產業」、「亞洲‧矽谷」的5+2產業創新計畫,特別受學生喜愛。

第二種為「共通核心職能課程專班」,可加強學生增進職場溝通力及培養正確工作態度,110學年度核定42校、149班,大一至大四在校生都可參加。

近年房市熱,文大土地資源學系因應趨勢開辦「包租代管與危老都更實務學程」。文大土地資源學系助理教授郭進泰表示,學程以「包租代管」與「危老都更」為主軸,除開設實務課程,也安排學生至建設公司等企業實習,上一屆有27人選修,17人完成120小時的實習,最後有4人留在原實習公司就業,參訓期間,同學們也錄取考取不動產經紀人、不動產營業員、租賃與管理服務人員、危老都更規劃師等,加起來34張證照。

葉芝妍說,學校課程內容談的多是理論,深感在實務應用接觸機會太少,因此大三報名參加「包租代管與危老都更實務學程」,大四進一步到企業實習,參訓期間也取得「危老重建推動師」及「不動產營業員」兩張證照,最後順利留在實習的企業成為正式員工,負責推動危老都更業務。

葉芝妍認為,參加就業學程後,在就業的起跑點上明顯領先其他同學,沒修學程的同學多等到6月畢業後才找工作,但她畢業後直接進入軌道,無縫接軌,至今更已經加過兩次薪水。

勞動部強調,每年大專就業學程參訓人數達1萬9000人,訓後就業率高達84.83%,有近9成的學生認同參訓後有助職涯準備及提升專業能力。110學年度課程,5月起,各校系所將透過系所網頁、公佈欄公告或召開就業學程說明會,提醒同學們運用校內選課系統報名,或洽詢各校系所辦公室,也可至青年職訓資源網查詢相關資訊。

勞動部從2009年起推動「補助大專校院辦理就業學程計畫」,每年參訓學生達1萬9000人,訓後就業率高達84.83%。記者葉冠妤/攝影
勞動部從2009年起推動「補助大專校院辦理就業學程計畫」,每年參訓學生達1萬9000人,訓後就業率高達84.83%。記者葉冠妤/攝影

實習 都更 勞動部 職場

延伸閱讀

AFMA培訓 提升金融競爭力

影/民團訴求勞動部 盡速提出長期照顧安排假修法版本

點子農場/三意思維 舖路大學教育

G聯盟成通往NBA新路 中國新星也懷夢想加入

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。

大膽追求國際事務職涯 見證歷史的人生旅行

他的第一個學位是物理學,後來又學工程,曾有半年在海外背包旅行,對貧窮、正義、人權以及聯合國的功能有了更多興趣,之後申請在聯合國紐約總部實習。

5種惹人厭上司!工作「愛踢皮球」排第二 第一名原因人人喊怒

一個職場的氣氛好壞,往往與職場的領導者息息相關。然而說的容易做的難,最近日本的一項調查顯示,竟然有超過半數的上班族不喜歡職場上司,甚至因為爛長官而產生過離職念頭。這項調查也引來經營專家的分析。

職場新鮮人領低薪活該?過來人淚勸:都是自己「選擇」的

許多職場新鮮人總是抱怨起薪不高,老闆或主管交代的事情卻有多又雜,但日前便有網友對此分享自己的看法,說明其實很多職業都是自己「選擇」而來的,薪水也是當時在挑選就職方向時就決定好了,讓他直言表示「他們都一邊恨著自己的工作抱怨老闆,一邊領低薪卻不辭職、增進自己,憤世嫉俗。」

郵局上班月薪56K男嘆「很差」 再怨:每天做功德20分鐘

許多人找工作以收入穩定為考量,會選擇考郵局。不過近日有名自稱郵局櫃檯人員的男網友表示,如果想到郵局工作真的要三思,不只薪水差,每天平均又得奉獻20分鐘「做功德」,引發網友討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。