快訊

楊勇緯的「東奧奪金」九宮格哪裡有問題?可以拿大谷翔平當範例

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

進台積電到底哪裡好?準台積人列六大優點

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

台積電是台灣半導體龍頭,除了不少人搶買股票外,職場內幕也是很多人關注的重點。有一名準台積電員工網友談到了關於「台積電的6大福利」,引起網友熱議。

網友在「Dcard」發文淺談台積電的福利,首先薪資福利,在調薪20%後,碩士起薪為56 K、學士為45K 、助工為36K,對於滿三個月前不能分紅的菜鳥們來說,是非常有感的調薪。實領年薪部分「非常吃各部門」,輪班頻率不同、報的加班不同、考績和調薪也不同,根據資料,碩士完整第一年年薪大約是90萬、第二年才會有一百初、第三年140-160萬上下,助工則是第一年70萬、第二年約80萬、第三年來到90萬。

休假方面,新進同仁每滿兩個月會拿到一天特休,一年給予15天的全新病假還有15天的半薪病假,有19天國定假日,除了法定的12天國定假日外,再給予7天紀念日休假。公司裡有美食街,午餐晚餐各補助25元。

另外台積電提供第一個月免費住宿,但最多只能住三個月,而且第二、三個月會收房租,據了解目前宿舍都已經滿了,因此也只能自己外租。最後則是內部有自己的健身房,也有游泳池以及超過50個社團可以參加。

但原PO也說,福利好的背後也是高壓、高強度的工作環境,禁止帶手機入廠,公司內網也被鎖好鎖滿,上班時間真的只能專心,事情多到必須加班到半夜,有些學長會擺老不教新人,出事還第一個跳出來指控,還有讀到碩士,畢業後卻進去重複做一些單調無聊的工作。

網友看完也發表自己看法「基本上很缺很缺錢的非電資滿適合去的 其他就三思再三思吧!」、「缺點倒是可以列出一大串,老話一句,珍惜生命,遠離產線」、「蠻中立的發言,不像有些為了黑而黑」、「其實電資相關工作,很多都贏台積電...」、「這篇真實度很高...」。

台積電

延伸閱讀

留高階人才 台積發限制型股票

半導體產業行不行?缺貨難解 Q2主流看驅動IC

台灣缺水缺電移產? 台積電794億擴建南京廠

年薪720萬台積電經理離職到陸商上班 法院判賠250萬!

相關新聞

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

遠距最忌無效會議:別讓大、小主管開同一個會

根據我們調查,因為疫情,52%的台灣企業主,傾向重新設計辦公室空間以進行混合辦公,全世界這個數據是66%,台灣明顯落後。未來,企業主要重新思考對員工的管理方法,不是看工作地點、時數,而是工作產出。

存款500萬...他40歲想離職拚國考 網反勸:All in航運翻身

公職被視為穩定且福利好的「鐵飯碗」,因此不少人都對報考公職趨之若鶩。近日就有一名男網友PO文表示,他已40歲,目前存款約500萬元,若是離職考國營或是公務人員來得及嗎?貼文引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。