電子零組件製造業 徵才人數破近35個月新高

新興科技產業熱門,帶動製造業人力需求。圖/聯合報系資料照片
新興科技產業熱門,帶動製造業人力需求。圖/聯合報系資料照片

新興科技產業熱門,帶動製造業人力需求。據勞動部勞動力發展署就業服務資訊整合系統統計,今年3月公立就業服務機構徵才人數比2月增加3成,其中,製造業徵才人數較2月成長3成8,更比去年同期成長3成6,「電子零組件製造業」徵才人數更創下近35個月新高。

據發展署就業服務資訊整合系統統計,今年3月各公立就業服務機構新登記求職人數總計6萬1487人,較上月增加20.72%,新登記求才人數為11萬9297人,則較上月增加30.75%,平均每一位求職者有1.94個工作機會。

發展署表示,受益於AI、數位轉型、5G產業、高效能運算、遠距離應用及電動車等新興科技趨勢與需求,帶動「製造業」3月徵才人數為5萬4471人,相較於上月成長38.11%,更較去年同期成長36.38%。

發展署指出,製造業中,又以「電子零組件製造業」徵才人數1萬4773人為最多,創近35個月新高(2018年4月徵才人數為1萬6893人),釋出職缺中「其他製程控制技術員」、「電力及電子設備組裝人員」及「電子工程技術員」,3者合計職缺數達電子零組件製造業總求才人數近5成。

發展署說,頎邦科技、矽品精密工業、群創光電、大立光電及力成科技等股份有限公司,分別透過台灣就業通釋出不少職缺,工作內容以製程工程師、技術員及設備維護(助理)工程師為主。其中,頎邦科技的生產設備工程師及製程工程師薪資最高達70K。

發展署除陸續舉辦線上就業博覽會,今年5月間也將於全國各地陸續辦理小型徵才活動,歡迎有求職需求的民眾上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢更多訊息,或撥打免付費客服專線0800-777-888。

求職 電子業

延伸閱讀

亞馬遜去年淨利達213億美元 Prime服務訂閱人數累積達2億

第一金工業菁英30ETF 紅火

相關新聞

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

開心領薪水發現被直接「去零頭」 她傻眼問:正常嗎

上班族最開心的時刻,莫過於每個月領薪水的日子。一位女網友表示,月初領薪水時,發現薪水袋中的總額默默地被「去零頭」,雖然損失76元並不算多,但也能吃一餐飯,問大家「這正常嗎?」貼文引發熱議,網友直言「已經違法」,紛勸另找新工作。

遠距最忌無效會議:別讓大、小主管開同一個會

根據我們調查,因為疫情,52%的台灣企業主,傾向重新設計辦公室空間以進行混合辦公,全世界這個數據是66%,台灣明顯落後。未來,企業主要重新思考對員工的管理方法,不是看工作地點、時數,而是工作產出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。