砍薪2成、3倍職災!全台外送員站出來組產業工會

全國外送產業工會今到勞動部前高喊訴求,號召更多外送員一起加入工會。記者葉冠妤/攝影
全國外送產業工會今到勞動部前高喊訴求,號召更多外送員一起加入工會。記者葉冠妤/攝影

兩大美食外送平台Foodpanda、UberEats在4月中旬接連實施新制薪資計算方式,導致外送員薪資短少1到3成,且中彰投地區新制上路後,熊貓外送員職災申請率更暴增近3倍。為此,全台外送員集結籌備全國外送產業工會,目前已號召約100人,預計3個月內正式成立工會。外送員今也到勞動部前高喊,除抗議外送平台黑箱砍薪,也呼籲勞動部立外送員專法,解決承攬、雇傭關係的模糊地帶。

全國外送產業工會籌備會以北北基地區UberEats為例,2019年平均每單車資65到75元,經數度調降,限制只剩下43到50元,以平均1小時運送2件來計算,時薪不足100元。

籌備會更指出,據統計,2020年4月到2021年2月間,600多名台中市外送人員職業工會會員中,有17件職災申請,等於平均每月1.5人申請職災,而熊貓從今年3月起在中彰投實施減薪新制以來,短短22天就有4件職災申請,還有數件未送件,職災率提升近3倍。

全國外送產業工會籌備會發言人蘇柏豪表示,唯有匯集眾人力量,才能跟平台抗爭、向政府訴求,雖然地方政府訂有外送產業自治條例,但意外險保障仍不足,尤其當外送員發生車禍時,為了避免遭平台停權,往往顧忌向平台回報,導致意外險「名存實亡」。

全國外送產業工會籌備會召集人陳昱安說,他擔任外送員近3年,過去24小時可接到99單,現在連50單都不到,一周跑110單可賺入9600元,現在跑164單只有9000元,多跑了50單,薪水卻更少。

有別於勞動部在2019年大動作勞檢各美食外送平台,陳昱安指出,日前勞動部勞檢改傾向認定平台與外送員為承攬關係,他說,平台與外送員表面像承攬,實際上,外送員完全無法跟平台議價、討論薪資計算方式,以UberEats來說,平台擅自扣外送員車資、超收現金、停權,外送員都找不到對應窗口處理。

蘇柏豪除呼籲全台外送員加入產業工會,也要求勞動部訂立適用外送員的專法,在承攬、雇傭的爭執間找到新出路,否則長此以往,外送員更沒保障。

勞動部則回應,近年新經濟模式發展,具複雜多元特性,食品平台外送業者和外送員間的法律關係為何,仍須依個案事實判斷;勞動部也修正發布「食品外送作業安全衛生指引(3.0)」及「職業安全衛生設施規則」,供平台業者訂定食品外送作業危害防止計畫;並提出「勞工職業災害保險及保護法」草案,擬擴大納保對象及提升給付保障等。

勞動部說,對於外送員透過「團結權」籌組工會,為自身權益發聲,勞動部樂觀其成,而觀察許多國家的外送員平台工會,皆透過與業者協商尋求最適費率及保險,因此呼籲業者應主動積極與工會對話,才能雙贏。

全國外送產業工會籌備會今到勞動部抗議兩大外送平台黑箱砍薪,並要求勞動部制定外送員適用的專法,保障外送員權益。記者葉冠妤/攝影
全國外送產業工會籌備會今到勞動部抗議兩大外送平台黑箱砍薪,並要求勞動部制定外送員適用的專法,保障外送員權益。記者葉冠妤/攝影

外送員 勞動部 職災

延伸閱讀

桃園阿嬤機車帶孫做外送 未熄火車暴衝撞店驚嚇網熱議

暖到想反給小費! 客人「窩心備註」感動外送業:謝謝你重視

影/外送員騎車依導航不慎跌入樹叢 4警合力抬回路面

取餐1動作惹怒店家! 日本外送員遭老闆逼「土下座道歉」

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。

大膽追求國際事務職涯 見證歷史的人生旅行

他的第一個學位是物理學,後來又學工程,曾有半年在海外背包旅行,對貧窮、正義、人權以及聯合國的功能有了更多興趣,之後申請在聯合國紐約總部實習。

公司沒有LINE群組!他怨上班沒歸屬感 網卻大讚:夢幻產業

隨著通訊軟體越發進步,多數企業都會透過LINE或Skype進行商業聯繫或指派工作,儘管這樣能更方便地聯絡到對方,卻也讓不少人認為工作與私生活的界線越來越模糊...

領高薪上班聊Line…行政職40K起卻換來「4悲劇」 他怒轟薪水小偷

台灣這世代普遍薪資低,相信不少年輕族群都很有感,許多人的月薪僅領26~32K根本是家常便飯之事,甚至是有專業技能的人也不一定領得高。倘若有一份待遇不錯的工作出現,大家是否會好好珍惜呢?

量體溫忘告知病人已過世!被護理長批「沒同理心」 她哭訴:很委屈

許多護理師及醫生在實習時會做許多訓練,以免日後遇到突發狀況無法即時處理。一名護理師抱怨,快要交接班時,有位病人去當天使了,支援的護理師她請對方幫病人量體溫,但卻忘記告訴對方那位去世的病人不需量,護士長得知後責備原po,「可不可以有點同理心?」,令原po相當委屈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。