快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

薪水小偷每天裝忙 高材生菜鳥爆氣「字字戳要害」把老鳥嗆哭

你們辦公室也有薪水小偷嗎?(圖為示意圖,非文中當事人) 圖/pakutaso
你們辦公室也有薪水小偷嗎?(圖為示意圖,非文中當事人) 圖/pakutaso

職場是一個小型社會,裡面充滿各式各樣的人,有一種就是人稱的「薪水小偷」,意思就是不太做事,卻能爽領薪水的人,有網友分享自己公司的案例,有一名老鳥每天裝忙,又很愛找同事聊天,甚至還會嗆別人「很閒」,但最近來了高材生小菜鳥,直接把他嗆哭,網友看了也直呼「笑死,想嗆人還反被嗆」。

網友在「Dcard」發文說,自己來公司兩年,第一次看到這麼驚悚的案件,辦公室有一名薪水小偷老鳥,早上9點前到辦公室,先睡到10點半,然後吃早餐到11點,開始跟同事聊天到12點,中午準時放飯,下午睡到2點半再起來摸魚到3點,之後開始工作、聊天、逛網頁到7點下班。

他每次總愛說自己很忙,有安排到其他事務工作時,就要強調自己很忙,實際上卻閒到不行,甚至和其他同事聊天的時候,看到他們有空檔,就會嗆「你很閒喔,真爽,我案件好多好忙」。最近來了一個高材生小菜鳥,學習力快、工作效率高,標準上班不用手機、不滑網頁的小弟弟,因為他想考公股銀行,所以他忙完交辦工作後,會用剩餘的時間念書,這點大家都知道。

事情發生在某天下午,小弟弟又迅速忙完工作後念書,老鳥又過去嗆他「忙完了,很閒喔,真是薪水小偷」,以前小弟弟都悶不吭聲,這次突然爆發猛嗆他「老人就老人,進公司五六年了,薪水也沒有我這個剛進公司的多,除了在這倚老賣老外,也沒有女友,又沒車沒房,且沒身材,不努力工作提升自己的能力,只會耍廢裝忙,廢物一枚。」

老鳥聽完瞬間爆氣,開始說他職涯年齡,為公司做了多少事,講的自己很厲害,甚至說到哭出來,好像大家排擠他一樣,最後是長官出來調停,「大致上就是叫老鳥別再去找菜鳥們,免得被嗆,叫菜鳥們別管老鳥。」原PO也感概,「這讓我看到現在年輕世代的小朋友真的是敢衝敢講,想當初我剛出社會,資深在那邊靠腰,還要裝自己的錯。」

網友看完也熱烈回應「笑死,想嗆人還反被嗆」、「這種很多喔,工作能力低下一問三不知(不是偷懶她真的不會),被年資淺的嗆就跑去跟長官哭說委屈組員都不聽話」、「現在年輕人什麼不好說,但就是什麼都敢直接講」、「這菜鳥真的有在讀書,腦袋裡有點東西」。

薪水 職場

延伸閱讀

上班族最愛禁忌滋味!十大「偷薪術」讓你成為專業薪水小偷

離開公司,我過得還不錯——自由工作者最重要的小事

男實習生「上太多上廁所」遭扣薪氣炸 網看時數反酸:薪水小偷

調查:逾半數上班族不滿意目前工作 主因是薪水太少

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。

大膽追求國際事務職涯 見證歷史的人生旅行

他的第一個學位是物理學,後來又學工程,曾有半年在海外背包旅行,對貧窮、正義、人權以及聯合國的功能有了更多興趣,之後申請在聯合國紐約總部實習。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。