快訊

羽球/王齊麟、李洋奪男雙金牌 土銀:記功、升等、發獎金

羽球/粉絲畫兩人經典倒地圖 依瑟儂大讚想收藏

工作做得好 不如馬屁拍得好!10大學校沒教的「職場潛規則」

職場有如宮鬥劇!

畢業之後進入職場,原以為只要在職位上發揮所長,就能開創順利的職場生涯,沒想到做得要死要活,升遷加薪還是沒你的份,反而所有好處都被老闆身邊的馬屁精拿走,這時才知道,原來上班不僅僅是上班,有些學校沒教、老闆也不明講的「潛規則」才更重要。

今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,為你揭秘職場上有哪些網友熱議的「潛規則」,想要在職場上混得好,就先搞懂這些眉眉角角吧!

image source:《未生》劇照

職場潛規則

NO. 10 菜鳥就乖乖接受打雜宿命

當你終於獲得新工作,可別開心得太早,因為老闆通常不敢把重任委託給新人,只要你是公司裡最資淺的菜鳥,就難以擺脫「打雜」的宿命。

很多網友分享經驗,表示自己滿懷熱情地進入新公司,以為終於有大展身手的機會,沒想到只被叫去跑腿買咖啡、統計訂便當人數,所有大家不想做的雜事都丟給你,如果想要趕快脫離打雜階段,只能祈禱趕快有更菜的新進員工到職了。

延伸閱讀:先把你騙進來再說!網友熱議地雷工作10大特徵 遇到了請快逃

image source:pakutaso(示意圖)

NO. 9 離職又是場戲,努力演好聚好散

當你提出離職申請,老闆用溫柔的語氣詢問離職理由,還看似開明地說「你對公司有什麼建議嗎?」這時如果你以為「反正要離開了,就把所有不滿說出來」,那你可就大錯特錯了。

有些不諳職場潛規則的網友在提離職時,一併講出對公司的不滿,結果就是被貼上「會講公司壞話」的標籤,有些老闆甚至會在業界放消息,影響你的名聲。所以最好是把離職當成一場戲,你我都不說破,以免惹禍上身。

延伸閱讀:你想換工作了嗎?離職前最該問自己這十件事!

image source:pakutaso(示意圖)

NO. 8 加班這場戲,你越演老闆越愛

眼看著已經到了下班時間,辦公室裡卻還沒有任何一個人離開,老闆更是直挺挺地坐在位子上,彷彿在監視哪個人會先走。

雖然工作時間長不一定等於工作產能高,但在某些老闆心中,準時下班就等於「不上進、不能吃苦」,使得整個辦公室都開始上演「加班」這場戲碼,明明大家都心知肚明,你我根本都不是在加班工作,卻還是用盡全力演出。

延伸閱讀:上班族活該24小時加班?LINE五大「功與過」你看完會哭

image source:unsplash(示意圖)

NO. 7 有功主管上,有過下屬扛

就如同前幾年超夯日劇《半澤直樹》中的台詞「下屬的功勞要歸給上司,上司的過錯則是下屬的責任」,職場中常常有運氣很差的基層員工,好不容易完成一項艱難的任務,功勞卻直接被上司整碗端走;當上司犯錯被老闆責罵時,下屬又得被拖出來背黑鍋。

雖然這種邀功、推託的行為看起來相當陰險,但卻能有效地讓老闆留下良好的印象,也難怪許多人都將這項技能列為職場必備生存法則。

延伸閱讀:領不到4萬8還要被主管嘴!十大讓人超想秒辭職的瞬間

image source:friDay影音

NO. 6 私事聊越多,別人把柄抓越多

面對弱肉強食的職場叢林,難免會想要有個戰友一起組隊打怪,隨著與同事相處時間增長,有些人甚至會興起「與同事當好朋友」的念頭,認為不但可以幫助工作更順利,還可以拓展生活圈。

殘酷的是,當你把同事當成好兄弟、好姐妹而開始掏心掏肺時,人家早已牢牢抓住你的把柄,等著時機出賣你,所以最好還是秉持「上班好同事,下班不認識」的理念,不要幻想職場有真友誼。

延伸閱讀:是面試還是身家調查?面試官「10大NG隱私問題」你被問過嗎

image source:unsplash(示意圖)

NO. 5 老闆說的永遠都是對的

「你這樣做不對,應該照我說的做。」當聽到老闆這麼說的時候,有些員工會因為懷著滿腔熱血,認為應該要用更好、更對的方法工作,而開始與老闆爭論,不過爭論的下場往往都是老闆獲勝。

許多網友傳授心法,不管老闆多荒謬、多可笑,照著他說的做就對了,不爭辯、不衝突才能明哲保身,畢竟老闆才是付你薪水的人,萬萬不可得罪。

延伸閱讀:白眼翻到後腦勺!職場唬爛幹話盤點 年終尾牙必聽爛梗讓網友聽了火大

image source:pakutaso(示意圖)

NO. 4 想要關係好,飯局不可少

「下週部門聚餐你要來嗎?只是輕鬆吃個飯而已。」在職場上千萬不要輕易相信「只是吃頓飯」這句話,因為職場飯局其實就是一場心理戰,表面上看起來愜意自在,私底下每個人都在彼此觀察。

有時候就連老闆說的「可以自行決定要不要來公司聚餐」都是謊言,因為這句話看似你有決定權,但如果你不參加公司飯局又提不出有力的藉口,很容易直接在老闆心中「黑掉」,被貼上「不合群」的標籤。

延伸閱讀:早上醒來只想裝病請假!網友熱議「職業倦怠十大症狀」你中幾項?

image source:pexels(示意圖)

NO. 3 職場愛抱怨,只會死更快

「吼!剛剛老闆又訓話了,他到底有沒有腦袋啊?」很多人會偷偷開設沒有老闆在內的群組,在社群軟體上跟同事一起大肆抱怨,當你以為可以隨心所欲地發洩,卻不知道同事已將你罵老闆的對話印成海報,直接放在老闆的辦公桌上。

更何況公司裡總會有一些有心人士,刻意曲解別人的意思,有時你只是隨口抱怨工作好累,卻被加油添醋傳到老闆耳裡,因此職場上不抱怨、不訴苦才是安全牌。

延伸閱讀:上個班不想喝綠茶!十大職場靠北同事婊到拳頭硬了

image source:unsplash(示意圖)

NO. 2 學會裝忙裝傻,避免過勞死

在職場上,「太有效率」、「太聰明」有時都不是好事,因為老闆只會認為既然你很會做事,那全部工作都交給你做,導致「能者過勞」的職場文化。

因此就算工作都已經完成,還是要多開幾個視窗假裝很忙;就算你對專業知識很有見解,也不要刻意展露鋒芒,網路上甚至出現許多「上班裝忙小技巧」、「職場裝傻方法」,可見得裝忙、裝傻的重要性啊!

延伸閱讀:上班族最愛禁忌滋味!十大「偷薪術」讓你成為專業薪水小偷

image source:pexels(示意圖)

NO. 1 馬屁拍得好,加薪升官沒煩惱

職場上總會有「馬屁精」的存在,小至老闆今天的穿搭,大至老闆的豐功偉業,都可以成為馬屁精阿諛奉承的話題,整天油嘴滑舌就為了逗得老闆呵呵大笑,識人不清的老闆便會將加薪、升遷的機會優先讓給這些只出一張嘴的人,反而是老實做事的人永遠得不到該有的待遇,難怪很多人都會說「工作做得好,不如馬屁拍得好」,職場上千萬不要只會默默做事,適時向老闆說好話,學會向上管理,才能讓職涯路走得更輕鬆呀!

延伸閱讀:最爛同事不是雙面人!十大「職場綠茶婊」天天上班演宮鬥

image source:pakutaso(示意圖)

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年04月08日至2021年04月07日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『職場潛規則』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

小編精選新聞不錯過,快加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk


職場

延伸閱讀

趁標錯價下單是壞心人?快車肉乾首出包賠50萬反嗆引爭議 第二次擋不住鉅賠道歉滅火成功

他問「選擇離職台積電的想啥?」 過來人嘆:肝不新鮮了

屏東崁頂農會在野派 要求總幹事「離職」

崁頂農會在野派出招 透過代表大會要求總幹事「離職」

相關新聞

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

遠距最忌無效會議:別讓大、小主管開同一個會

根據我們調查,因為疫情,52%的台灣企業主,傾向重新設計辦公室空間以進行混合辦公,全世界這個數據是66%,台灣明顯落後。未來,企業主要重新思考對員工的管理方法,不是看工作地點、時數,而是工作產出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。