快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒作康友KY 檢調搜索約談董座陳民郎

為何年輕人寧到超商領24K也不去工廠? 大夜班店員吐心聲

有網友好奇為何工廠薪水比超商高,為何年輕人都不願到工廠工作。 圖/聯合報系資料照片
有網友好奇為何工廠薪水比超商高,為何年輕人都不願到工廠工作。 圖/聯合報系資料照片

台灣低薪情況是長久以來遭人詬病的問題,再加上物價高漲,許多年輕人就算努力工作也存不到什麼錢,不過有網友提出質疑,認為有些工廠的薪水比超商高,但為何年輕人寧願選擇到超商工作,也不想到工廠打拚?貼文引起熱議,還有一名超商大夜班的店員吐露心聲。

原PO在臉書「爆廢1公社」表示四大超商店員只領24K,卻什麼都要做,有時候還要應付奧客,甚至有慣老闆會千方百計的凹工時,但仍然有許多人會去打工,反而工廠的薪資還比較高,卻沒有人想去,讓他不解地想問「為什麼年輕人寧願到四大超商領24K,而不願意到工廠領27K?」

多數網友都認為工廠又累又危險,年輕人根本不會想去「工廠真不是人待的,用生命在換錢」、「以為工廠薪水就高很多嗎?幾乎很多都是靠加班來的,而且很多都強迫你要加班,不配合就炒掉你之類」、「工廠的薪資一樣低,也才差超商沒幾千,環境差、又勞累,久了職業病多,還不提一堆奧老闆,相較之下誰不想選擇好的工作環境?」、「因為不想弄的都是汗,全身又臭又油的吧」、「工廠比較危險、髒、累啊」。

也有人質疑原PO所提的兩種工作薪資有誤,「工廠並沒有27K哦!底薪一樣24K,加一些全勤津貼什麼的才可能27K,但加班費一樣用24K下去計算而已」、「我們家全家店員一天12小時,休5天,一個月5萬多」、「超商怎麼了嗎,我42k耶」、「超商工讀生照勞基法時薪現在160,認真上班還週休二日,可不只24k哦」、「誰跟你超商都24K!我員工都28K起跳,雙倍、特休、週休二日」。

不過有網友覺得不應該將兩種性質不同的工作來相比,「為什麼要把兩個性質不一樣的工作相提並論?」、「喜歡什麼職業就去做啊,比來比去幹嘛?」、「其實我覺得超商比工廠辛苦」、「所以超商你能做多久?進工廠穩定細水長流,靠自己能力往上爬(當然要遇到好的公司好的老闆),雖然工廠不自由無聊,但畢竟能學習一技之長,爾後要找工作還不怕找不到」。

當中有一名在超商當大夜班店員的網友透露,自己薪水38K,加班大約45K,工作時常常都會遇到各類型客人,也會遇到許多讓人無言的刁難,他語重心長地說「超商這東西,如果不加盟或者不當店長的話,就不要考慮了」。

超商

延伸閱讀

夜黑偷煉鋁還釀空汙 林口業者被抓到嚇傻

大賺防疫財!1元收購近40萬片不良口罩 加工後5元賣出

年輕人「不婚不生」沒什麼好驚訝? 他分析4大關鍵:怎麼敢生

東體投手再生工廠出佳作余謙 高龍偉擅長練奇兵

相關新聞

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

掰了台積電!男轉職夜市賣小吃 收入超驚人:一天6小賺1.5萬

許多新鮮人夢想進入台積電工作,不過一名前員工表示公司的薪水與工時成反比,他毅然決然請辭後,改去接手爸媽在夜市開的小吃店,結果1天上班6小時就能賺到1.5萬元,「不轉職對不起自己」。此話一出,也掀起網友熱議。

為何年輕人寧到超商領24K也不去工廠? 大夜班店員吐心聲

台灣低薪情況是長久以來遭人詬病的問題,再加上物價高漲,許多年輕人就算努力工作也存不到什麼錢,不過有網友提出質疑,認為有些工廠的薪水比超商高,但為何年輕人寧願選擇到超商工作,也不想到工廠打拚?貼文引起熱議,還有一名超商大夜班的店員吐露心聲。

公司取消春酒!他曝「補償方案」 網羨炸:超有誠意

許多公司年後都會舉辦春酒,但今年由於疫情關係許多公司紛紛取消。一名網友表示公司今年沒辦法辦春酒,只道了歉並提出「補償方案」,想問問網友們是否接受,引起熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。