快訊

國中會考/英文高分關鍵在這兩能力 「偷吃步」反而吃虧

壽豐史上第2強震 地震中心:今年地震恐比去年頻繁許多

新鮮人求職十大難題公開!最常問的是這一題

新鮮人求職十大難題公開!排名第一的是「為什麼人資不讀我的履歷?」圖/104人力銀行提供
新鮮人求職十大難題公開!排名第一的是「為什麼人資不讀我的履歷?」圖/104人力銀行提供

根據主計總處統計,「初次尋職者」平均失業週期約26週,另104人力銀行大數據則顯示,最近兩年,8.2萬名大學畢業生的第一份正職工作平均只做六個月,究竟新鮮人求職遇到了哪些難題?根據104人力銀行今(8)日公布的最新調查顯示,新鮮人求職最常見的主要問題,排名第一的是「為什麼人資不讀我的履歷?」

104人力銀行指出,新鮮人求職最常見的主要問題為:履歷怎麼寫、面試怎麼談、薪水怎麼說、公司怎麼選、以及入職怎麼做。

104人力銀行總經理黃于純說,新鮮人提早請益前輩或學長姐,可望縮短求職期,並快速融入職場,降低磨擦性失業。

黃于純進一步指出,疫後經濟反彈,IMF國際貨幣基金預估台灣2021年經濟成長率可達4.7%,民間消費、國內投資、進出口動能加速,前五大徵才產業及職缺幾乎全面強彈,理工背景畢業生將輕取發球權,非理工背景畢業生將搭景氣復甦的順風車,今年求職市場有利新鮮人快速上工。

此外,截至四月,104人力銀行線上提供82.8萬個工作機會,則是創最近三年單月新高,也創歷年四月份的歷史新高。其中,全職工作將近70萬個,67%註明「歡迎新鮮人」,約46.6萬個工作向新鮮人招手。

不過,黃于純提醒,景氣再好,從教室到辦公室,從操場到職場,對大學畢業生而言都是一項重要的改變,宜提前準備。

人力銀行 求職

延伸閱讀

他問「選擇離職台積電的想啥?」 過來人嘆:肝不新鮮了

逆轉!海外求職男減女增

好威!台積電八連霸 獲大學生心目中最嚮往夢幻企業

畢業生請張信哲幫拍合照 粉絲笑虧:暴殄天物

相關新聞

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

掰了台積電!男轉職夜市賣小吃 收入超驚人:一天6小賺1.5萬

許多新鮮人夢想進入台積電工作,不過一名前員工表示公司的薪水與工時成反比,他毅然決然請辭後,改去接手爸媽在夜市開的小吃店,結果1天上班6小時就能賺到1.5萬元,「不轉職對不起自己」。此話一出,也掀起網友熱議。

為何年輕人寧到超商領24K也不去工廠? 大夜班店員吐心聲

台灣低薪情況是長久以來遭人詬病的問題,再加上物價高漲,許多年輕人就算努力工作也存不到什麼錢,不過有網友提出質疑,認為有些工廠的薪水比超商高,但為何年輕人寧願選擇到超商工作,也不想到工廠打拚?貼文引起熱議,還有一名超商大夜班的店員吐露心聲。

公司取消春酒!他曝「補償方案」 網羨炸:超有誠意

許多公司年後都會舉辦春酒,但今年由於疫情關係許多公司紛紛取消。一名網友表示公司今年沒辦法辦春酒,只道了歉並提出「補償方案」,想問問網友們是否接受,引起熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。