快訊

國三考生不止1人確診 教部深夜證實再有2考生「中鏢」

逆轉!海外求職男減女增

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

台灣廿年來赴海外工作人數逐年提高,儘管近年增幅下降,但到海外尋求機會的人數仍然不少。主計總處推估近期最新的一○八年資料顯示,相較早期多是男性勇赴國外一搏,往海外求職的性別已出現逆轉,不但男減女增,十年來增幅也差距甚大。女性赴海外工作人數激增六點八萬人,男性只略增九千人。

主計總處每年以國人出入境、勞保及健保等資料,推估赴海外工作人數。從男女占比來看,男減百分之四點九、女增百分之四點九,兩者占比差距從二十個百分點,縮小到不到十個百分點,兩性差距明顯縮小,甚至出現「女往前衝、男向後轉」的逆轉現象。

統計顯示,九八年有三十九點二萬男性到海外工作,一○八年則是四十點一萬人,只增加九千人,但女性則從九八年的二十七萬人,增加到一○八年的三十三點八萬人,增加六點八萬人。

以一○八年為例,男性海外工作人數為四十點一萬人、占全體百分之五十四點三,較前一年減少四千人;女性則有三十三點八萬人,較前一年增加七千人。

解讀男女赴海外工作占比逆轉現象,就業專家、一○四人力銀行資深副總鍾文雄認為,主要是以前赴海外工作以男性為多,因此要再大幅增加的空間有限;其次,早期到海外工作主要是大陸台幹,除少數餐飲服務業有女性幹部職缺外,大部分是生產製造業,相關工程及管理人員也會以男性居多。

近年則因為台灣勞工在大陸已無較大的競爭優勢,而以前女性有不少人往東南亞、日本求職,尤其是日本的餐飲業,有不少員工是台灣女性。

他說,二○一八年調查赴海外工作意願,發現女性年齡愈輕,愈有意願到海外打工或工作;台灣在亞洲是男女平權最好的國家,且因為女性獨立與自主,近幾年到澳洲、加拿大、紐西蘭遊學打工都較男性積極。

文化大學勞動與人力資源系副教授辛炳隆表示,女性增幅較男性明顯,一個原因是企業端早期是製程的生產單位外派,出國工作的一定是男生,但後來後勤單位很多雇用女性,例如外派到大陸,一度因為男性出去常有感情問題,女性比較單純,台商有一段時間偏好找女性外派。

第二個原因是未婚及失婚在台灣壓力很大,乾脆到別的國家工作,尤其是有些經濟壓力大的單親媽媽,認為出國工作,薪資成長空間大,寧可出國數年,存一筆錢再回來創業。

餐飲業

延伸閱讀

應屆畢業生今年超積極!近半數已求職 最想入這行

疫情影響 調查:16.2%應屆畢業生將暫緩出國

大陸去年湧現海歸潮 人數翻倍

國立大學vs.私立碩士求職哪個吃香? 過來人一面倒點出真相

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。

大膽追求國際事務職涯 見證歷史的人生旅行

他的第一個學位是物理學,後來又學工程,曾有半年在海外背包旅行,對貧窮、正義、人權以及聯合國的功能有了更多興趣,之後申請在聯合國紐約總部實習。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。