應屆畢業生今年超積極!近半數已求職 最想入這行

應屆畢業生情境示意圖。圖/Ingimage
應屆畢業生情境示意圖。圖/Ingimage

主計總處日前公布2月失業率較上月微增0.04個百分點,升至3.70%;去年因為疫情,很多新鮮人就業機會受影響,今年雖然就業市場處在穩定水準,對於三個月後就要投入職場的準畢業生而言,是否已經做足準備?1111人力銀行進行「2021新鮮人就業意向」調查顯示,今年應屆畢業新鮮人求職態度相對積極,有21.9%已經找到工作;另外有26.5%計畫「畢業前3個月」開始投履歷找工作。

調查發現,今年新鮮人最想投入的產業分別是「資訊科技業」、「工商業服務(金融業)」及「民生服務業」。整體而言,新鮮人對於第一份正職起薪,期待能夠拿到33,258元(2020年33,705元),又從學歷交叉分析,大學畢業生的期待起薪是32,796元,研究所畢業生的期待起薪為38,695元。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,從主計總處與國發會的預估可以看出,台灣景氣不僅訂單、出口大幅成長,民間消費,民間投資也大幅成長,雖有部分產業仍受到疫情影響,但近期景氣明顯回升,二月可望亮紅燈,今年經濟成長偏向樂觀。又觀察求才端,將近7成3的企業規畫在第二季開出職缺,徵才原因是「填補流失人力」33.5%、「例行性徵才」28.9%以及「業務量增加」25.0%。

何啟聖指出,為促進就業市場活絡,釋放更多機會給年輕人,1111人力銀行特地推出「2021知名大學聯合校徵」(https://www.1111.com.tw/campusR/ ),集結近3,000家知名企業、釋出近20萬個工作機會,積極招手社會新鮮人,助攻莘莘學子求職之路超前部署,也協助企業深入校園提前預約新秀。

德明財經科技大學校長盧秋玲表示,在培育學生與產業接軌的能力上,德明科大有相當獨特的制度,德明和超過600家企業合作,協助學生在大四一整年在業界實習,因此德明的學生可以說是入學即就業。由研發處的職涯發展中心協助媒合,同時在實習結束後,針對企業做調查,了解企業端的需求,並同時在教學上進行修正與改善,透過這個滾動式的循環調整,目前企業的滿意度已經高達90%。

龍華科大校長葛自祥指出,為了結合產業趨勢並讓同學在校就能實習接軌企業需求,龍華去年11月就成立5G行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠,學校多年來堅守技職教育務實致用理念,為產業培育優秀人才,更讓研究能量與產業發展緊密結合,創造產官學三贏局面。

盤點畢業生的求職工具有哪些呢?根據1111人力銀行調查指出,主要乃是透過人力銀行網站、人力銀行APP、社群媒體、師長親友推薦平台及企業官方網站。進一步追問受訪者最常使用人力銀行的哪種搜尋功能時,則分別是「依地區選」、「依職務選」、「依關鍵字」、「依科系選」及「依產業選」,最後才是「依薪水選」。

一般人在投出履歷後,等待企業回覆期間,總是顯得焦急也特別煎熬,此份調查指出,新鮮人在投出履歷後,會耐心等待5天。但也有38.3%受訪學生希望在「3天內」能收到面試通知。

1111人力銀行進行「2021新鮮人就業意向」調查,是1111人力銀行應屆畢業生求職會員進行立意抽樣調查,調查時間2021年3月17日到3月24日,總計回收共890份。

人力銀行 求職 新鮮人 薪水

延伸閱讀

疫情影響 調查:16.2%應屆畢業生將暫緩出國

浙大物理系畢業生「賣雲」 1年40萬朵賺百萬人民幣

國立大學vs.私立碩士求職哪個吃香? 過來人一面倒點出真相

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬、博士逾6萬

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。

大膽追求國際事務職涯 見證歷史的人生旅行

他的第一個學位是物理學,後來又學工程,曾有半年在海外背包旅行,對貧窮、正義、人權以及聯合國的功能有了更多興趣,之後申請在聯合國紐約總部實習。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。