快訊

北農群聚擴大能上菜市場嗎?專家提醒:挑水果 別聞味道

鋒面抵北部!狂下2小時才有空檔 彭啟明:撐傘也會全濕

台積電當清潔工「月薪29K起跳」 她心動想衝釣出前輩曝現況

台積電。 圖/路透
台積電。 圖/路透

為了早日實現財富自由,民眾求職時,薪水高低是重要的考慮條件之一,但企業知名度、職位展望、薪水高低到底哪個才重要?有網友貼出台積電清潔人員薪資,29K至31K的待遇比不少辦公室行政都高,讓她猶豫詢問「年輕人做這行會怪嗎」。

號稱台灣「護國神山」的台積電,是不少人擠破頭也想就職的公司。從原PO貼出的求才條件可知,該職缺為台積電的「辦公室駐廠清潔」,分為早、中、夜三班,薪資分別為2萬9千元、3萬元、3萬1千元,工作時間約8至9小時。此外還有周休二日、滿半年享特休的基本福利,若需假日值班會另給加班費,徵才條件也頗寬鬆,外配或二度就業都可應徵。

原PO比較一般行政職僅24K至25K的行情,驚嘆「比辦公室高」,瞬間心動想應徵,但又因年齡卻步,「年輕人,做這行會怪嗎」?

網友貼出台積電駐廠清潔薪資,認為薪水比一般辦公行政還高。 圖/翻攝自dcard
網友貼出台積電駐廠清潔薪資,認為薪水比一般辦公行政還高。 圖/翻攝自dcard

網友們評估後有人支持也有人反對,支持者認為薪水的確不錯,雖然清潔人員的確以長輩居多,但只要不在意他人眼光還是可以試試,「不會啊~自己認同自己就好,不用太在意其他人眼光」、「我這邊常日班外包清潔人員大約24K-29K,大部分都是阿姨比較多,但也有個20出頭的年輕人。不在意薪水跟眼光,其實清潔員也沒有不好」、「29K算多了,我北科學碩清潔員24K」、「我政大學碩,現在也在做這個啊,內科的派遣有給到32k的,邊做派遣邊準備政府的清潔隊招考」。

反對者則認為年輕人該多方嘗試,可以尋求更高薪、有發展的工作,「真的覺得29k很多嗎?外面隨便麥當勞大夜班、或者是加油站,都可能跟這個薪水差不多」、「如果你想賺多一點錢,我覺得你直接去應徵台積電基礎作業員福利好太多,只是要輪早夜班,然後工作時間12小時含休息,錢會多很多」、「你要確定可以被要求,裡面的打掃阿姨都很認真」。

文章也釣出一名清潔員前輩現身說法,「年輕人做清潔沒什麼不好的,高中在清潔公司打工過,剛畢業目前是醫院清潔駐地主管,月薪目前70K,基層拉上來當組長的同仁大約40k,績效獎金加一加也有個45k;阿姨跟阿伯大概30K~35K左右,清潔這塊年輕人少,機會多,只要肯做上級都很願意提拔的」。

台積電 薪水

延伸閱讀

台積電缺工其他半導體公司瘋離職? 同業:有點腦子都會想跳

薪資年年降!外送員自製看板怒譙 釣出元老熊貓亮「差5倍」薪資單

搭計程車被司機問「外地來的齁?」 下一句讓她超傻眼

女子好市多結帳「滾出兩顆」可頌 釣出一票苦主:深有同感

相關新聞

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

疫情找嘸工作!台大生批「只能領24K卻想40K」 網反嗆:沒有同理心

新冠肺炎疫情嚴峻,重創各行各業,不少人因此失業,找不到工作。不過,近日就有一名台大男網友PO文表示,找不到工作99%是自己的問題,不要把失敗推託給疫情,意外掀起網友論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。