打拚20年月薪7萬!40歲大叔勸「慎選科系」 網友不領情反酸

一名網友以過來人的經驗勸年輕學子慎選大學科系,沒想到卻遭其他人酸「還在怪學歷」。 圖/ingimage
一名網友以過來人的經驗勸年輕學子慎選大學科系,沒想到卻遭其他人酸「還在怪學歷」。 圖/ingimage

在許多人的觀念裡,大學能選對科系,對於畢業後的出路有幫助,因此學子們在學測指考上無不拚足全力,就是希望能考上心目中的學校和科系。一名40歲的男網友有感而發的在《Dcard》貼文,表示自己工作已經20年,好不容易拚到月薪7萬多,他呼籲年輕人要慎選科系,對以後工作才有幫助,但鄉民們不領情的反酸「還在怪學歷」。

原PO寫道許多和他一樣工作20年的人都已經是公司的高階主管、年薪200萬以上了吧,但自己卻只是個超過40歲的魯蛇大叔。他說自己畢業於社科院冷門科系,出路很窄,畢業後研究所沒考上,找工作時只能找其他產業,硬著頭皮從最基層做起,好不容易工作超過10年,苦熬到35歲月薪才破5萬。

他感嘆薪水從4萬到5萬是一個很厚的門檻,在30歲時換工作談了好幾家都談不到,卻在原公司熬5年慢慢調薪才達到。之後陸續換公司,直到39歲年薪才達到百萬,現在薪水7萬多,他希望能在退休前拚到月薪6位數。

原PO想藉自己經驗來呼籲學子們,「請年輕人一定要慎選科系、慎選產業,若選對一畢業就是多數人35歲以上的薪資水準了,不會像我這個魯大叔一樣載浮載沉。」

不過許多網友看了不領情,「你應該檢討自己能力吧,畢業20年還在學歷科系」、「40歲月薪70k還行吧,又不是每個人都是高階主管」、「我覺得是慎選產業,不是科系」、「系是真的重要,不過能力更重要啦,很多文組年薪也是好幾百萬的」、「台積電作業員25歲就可以跟你35歲一樣多了」、「冷門科系文組博士,現在29歲月薪12萬,只能說跟科系沒什麼關係 ,能不能運用社會資本找機會是關鍵」、「學校不是職業訓練所好嗎?不會的專業就自己學啊,20年了還在怪學歷,要不要怪父母賺不夠多?」

Dcard 學測 指考 科系

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場

北京搶金融人才 祭出月薪6.7萬

考上公務員「交女朋友」超有幫助? 網曝殘酷事實:差很多

他灰心問「文組能年薪破百萬嗎?」 網點名這科系出路都有機會

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。

大膽追求國際事務職涯 見證歷史的人生旅行

他的第一個學位是物理學,後來又學工程,曾有半年在海外背包旅行,對貧窮、正義、人權以及聯合國的功能有了更多興趣,之後申請在聯合國紐約總部實習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。