他灰心問「文組能年薪破百萬嗎?」 網點名這科系出路都有機會

網友認為與法律系相關的職業多可年薪破百萬。記者張議晨/攝影
網友認為與法律系相關的職業多可年薪破百萬。記者張議晨/攝影

年薪百萬是每個人的夢想,不過收入會因為專長所學而有所不一,且就讀理組的出路通常薪水會較文組更高。有就讀文組的網友近日在網上找工作,發現資深文組類職位年薪約僅60萬,讓他灰心詢問「文組年薪有機會破百萬嗎?」對此,其他網友點名「與法律相關的職業」,包括律師、法官、檢察官等,都有機會年薪破百萬。

一名網友在論壇Dcard發文詢問「文組年薪有機會破百萬嗎?」他近日上網找行銷、盈穎、人資、設計等工作,需要1到3年的工作職缺月薪卻很低,約落在25K到50K左右。他好奇,「資深職缺、管理階層面議可以談多高,是有機會到月薪100k的嗎?」

該網友指出,在前公司觀察各職位薪水差異,「資深 iOS工程師薪水可以喊到年薪150到200萬,資深文組類職位年薪大概60到70萬,工作經歷一年的初級職位理組也是比文組多20K月薪」,他灰心表示,「假設一年漲一次薪水,文組的人是不是開局就失敗了啊?怎麼漲都不會有理組的年薪」。

其他網友則點名年薪破百萬的文組職業,留言「銀行ma、法官、檢察官、政治人物、精算師,這些薪水都很高」、「文組要年薪百萬只能去捧銀行業金飯碗」、「國營銀行非主管平均薪資破百」、「律師,雖然也是難賺,但身邊做到第三年、第四年破百;至於法官,從司法官學院畢業後,他們就破百了」。

還有網友說「文組百萬又不是很稀奇……前提是你要努力啊,理組的內容難唸,人家在大學的時候被逼著唸,那在唸文組的時候,多出來的時間你加強了什麼?文理不是重點,重點是你有沒有要在你的專業上下工夫的意思」。

Dcard 檢察官 律師 文組

延伸閱讀

頂樓驚見怪手!他疑惑「怎麼上去的」 內行抖真相

外送員取餐「喊這句」老闆娘一聽暴怒!網揭關鍵:難怪會生氣

兒子籌現「all in」比特幣 父氣炸揚言要「取消繼承權」

暖心!日本人創「鳳梨歌」聲援台灣 王定宇也轉發:眼睛紅了

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。