新鮮人面試行政、業務被打槍 人資重話:看履歷就不用

一名觀光系畢業的新鮮人指出,受到疫情影響,本科系職缺難找,所以想轉戰行政、業務等方面工作,但是每次面試都被打槍,讓她好灰心。 示意圖/ingimage
一名觀光系畢業的新鮮人指出,受到疫情影響,本科系職缺難找,所以想轉戰行政、業務等方面工作,但是每次面試都被打槍,讓她好灰心。 示意圖/ingimage

新冠肺炎去年初開始大流行,經濟不景氣,餐旅業更是慘兮兮。而近日一名觀光系畢業的新鮮人指出,受到疫情影響,本科系職缺難找,所以想轉戰行政、業務等方面工作,但是每次面試都被打槍,讓她好灰心。文章一出,網友也紛紛鼓勵她繼續加油,不過也有人點出,其實她會失敗不是很意外。

原PO在Dcard發文指出,受到疫情影響,觀光業從去年開始幾乎沒開什麼職缺,無法發揮所學的她,也只好轉戰其他面向工作,包括行政、採購、業務相關內容。雖然幸運的通過一階書審,但每每進行面試時,結果都不盡理想。因為原PO才剛畢業,又沒有相關工作的經驗,面試官往往都會跟她說,「目前不需要來試探自己是否符合工作職缺的人」;或者是問完她為何不走觀光產業之後,就沒有下文。

對此,有網友認為其實原PO會失敗,一點都不意外,「如果科系跳太大,其實我也會問為什麼沒有走跟學經歷相關的工作」、「要包裝得讓人覺得妳對他們公司很有興趣,畢竟『試試看,不適合就換』是雇主不想看到的情況」、「我做人資二年左右,現在老闆為了省錢,很少人單純請行政,再加上妳觀光系剛畢業,基本上我看到履歷就不會用。不是商業類科系又是剛畢業,除非妳有特殊能力,語言或是技能之類的」。

不過也有網友鼓勵她別灰心,並給予建議,「大部分企業都要即戰力啊!一開始畢業真的不好找,我投了70家才上」、「建議增加自己的專業和不可替代性」、「主管也有可能想看妳的臨場反應,我讀外文系也不知道要找什麼工作,但面試第一間外商就拿到offer了。當時跟我一起面試的有北大、輔仁、美國大學的人,他們可能覺得我學歷很低,一定不會上,結果主管想找臨場反應好的人,就給了我offer」。

還有同為觀光系的網友留言,「我也是觀光科系的喔!試了一個月後也發現有這樣的問題,就去找了保全,邊準備證照邊渡疫情」、「我也是觀光畢業的,工作真的難找,一直被問為什麼要來做這個,被問到超級煩」。

Dcard 新冠肺炎 新鮮人 履歷 面試 科系

延伸閱讀

花椰菜變超嫩! 北部人妻驚呆「中部吃法」:連小孩都愛

「祢」 是誰?鏡牆上驚見詭異童蹲坐 網友嚇壞變身柯南破案

嫌孝親費月給1萬太多!妻氣「公婆又不是殘廢」 網傻眼:自私

亂槍打鳥!找密醫打「增大劑」反讓下體潰爛 42歲泰廚上吊亡

相關新聞

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

「在新加坡 廚師被視為低層工作」 她來台灣找到自己 拿下亞洲50大甜點主廚

她用法國技術堆砌台灣味,拿下2021年亞洲50大最佳甜點主廚的頭銜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。