快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

失業職訓學到新技能薪水多3千 銲接班搶手待業不怕苦

半自動電銲仰銲對接訓練實況。圖/基隆就業中心提供
半自動電銲仰銲對接訓練實況。圖/基隆就業中心提供

39歲的陳姓男子原來在一家公司當銲接技術員,因為公司經營虧損遭到解雇,到基隆就業中心辦理失業給付,待業期間他參加職訓強化自己的技能,參加「銲接班」,不怕苦接受1000小時的課程後考取專業證照,找到了新工作,還比原來的薪人多3千元,轉個彎後因有穩定工作後展開新人生。

陳男原在一家公司擔任銲接技術員,因公司經營虧損遭到解雇,他到基隆就業中心辦理失業給付,他說,想在待業期間參加職訓再強化自己的技能,就業服務員建議他參加勞動部「基隆職業訓練場」的銲接班,有理論與實務教學並輔導考取專業證照,才能為下一個工作做好準備,不怕失業。

陳男接受長達1000小時的訓練期間,跟著職訓師從安全作業規範、視圖、手工電銲、半自動電銲、氬氣鎢極電銲等專業的學習與實際操作,結訓前考取了高難度的半自動電焊和氬氣鎢極電銲兩張證照,在職訓師的推介下,到某天然氣公司擔任銲接技術員,待遇較之前還增加了3000元,工作表現更受到好評與信任,讓他充滿成就感與自信。

勞動力發展署北分署長林仁昭表示,轄區各職業訓練場開辦多元化的職訓課程,提供失(待)業、轉職民眾培養技能、學習一技之長,並輔導考取證照提升就業競爭力。「基隆職業訓練場」110年度「銲接」、「冷凍空調裝修」、「電腦數值控制機械(CNC)」及「氬氣鎢極電銲」等課程已陸續開放報名,失(待)業民眾將由政府補助全額訓練費用,詳情請上「台灣就業通」網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)職訓專區查詢。

另外,61歲的美花(化名),從事美髮業超過20年,因長期久站與使用燙染髮劑造成職業傷害無法繼續原工作,雖想轉職補貼家用,但卻因沒有其他領域的工作經驗屢遇挫折。她也是美花透過朋友介紹到就業中心尋求協助,就業服務員運用勞動部「職場學習及再適應計畫」推介她到食品廠擔任作業員,透過職場教練的實務操作輔導,她很快就能適應並上手,工作表現受到雇主肯定,在計畫補助3個月期滿後獲得留用,目前已穩定就業超過1年。

陳男進行道路地下瓦斯管線切管銲接。圖/基隆就業中心提供
陳男進行道路地下瓦斯管線切管銲接。圖/基隆就業中心提供

基隆

延伸閱讀

45歲工程師欲轉職無路可走?他指「2條路」:最適合高齡就職

「上班族鐵了心要換工作」 這些數字顯示 牛年大家超想轉職

年後找科技業工作 1150個職缺24日竹南科服務台等你來

苗栗科技業24日徵才 台積電等大廠釋千餘職缺

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

「在新加坡 廚師被視為低層工作」 她來台灣找到自己 拿下亞洲50大甜點主廚

她用法國技術堆砌台灣味,拿下2021年亞洲50大最佳甜點主廚的頭銜。

當賽事翻譯、到LINE實習 豐富國際經驗讓他起薪高於同儕

因熱愛運動加上英語能力優異,大學期間當國際志工經歷,使他畢業後爭取到中興紡織國內外業務的職務,在國際舞台發揮所長。

打拚20年月薪7萬!40歲大叔勸「慎選科系」 網友不領情反酸

在許多人的觀念裡,大學能選對科系,對於畢業後的出路有幫助,因此學子們在學測、指考上無不拚足全力,就是希望能考上心目中的學校和科系。一名40歲的男網友有感而發的在《Dcard》貼文,表示自己工作已經20年,好不容易拚到月薪7萬多,他呼籲年輕人要慎選科系,對以後工作才有幫助,但鄉民們不領情的反酸「還在怪學歷」。

他年薪300萬卻嫌工作無聊「想離職」 網友:肯定有內情

對大部分人來說,都希望能有一份高薪又穩定的工作,更有不少人將之訂為人生目標。不過日前就有一名網友在PTT中PO文提到,自己的朋友去年找了一份第三年年薪就200萬起跳的穩定工作,然而最近卻抱怨工作內容「很無聊」、「想換工作」等,這樣的行為讓原PO相當驚訝,並好奇的說道「難道未來穩定200-300萬的年薪,比不過有趣?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。