快訊

長照機構人員明起接種AZ疫苗 指揮中心下午2時記者會

南韓女性三代的傷害複製?故鄉陌事至死方休

她面試工程師狂被問「這1事」 網曝背後主因:誠實就輸了

一名女網友PO文表示,面試都會被問「將來有沒有可能會繼續念研究所」,讓她好奇該如何回答。示意圖/ingimage
一名女網友PO文表示,面試都會被問「將來有沒有可能會繼續念研究所」,讓她好奇該如何回答。示意圖/ingimage

農曆年後不少人考慮要轉換跑道,紛紛投遞履歷面試,期盼薪資能更上一層樓。然而,近日一名女網友PO文表示,面試工程師相關職缺,但過程中都會被問「將來有沒有可能會繼續念研究所」,讓她好奇上網發問該如何回答。

原PO在《Dcard發文表示,根據自己過去與最近的面試經驗,發現不管是人資或面試主管,都會詢問「之後有沒有可能會繼續念研究所?」她表示,自己目前都是照實回答「有可能」或是「不排斥」。

原PO接著分析,公司之所以這樣詢問的3種可能,「1.公司認為學歷不夠,一種委婉拒絕的概念;2.公司認為學歷不夠,如果你將來有考慮繼續讀研究所,可能會替你的上進加分;3.公司認為你可能去讀書代表你在公司待不久,會偏向扣分」,因此問道「大家通常都怎麼回答?不知道公司希望聽到的答案是什麼?好苦惱」。

文章曝光後,網友指出「3」才是主因,「絕對不能說要繼續念研究所,除非公司有需要。良心建議」、「如果你要去讀研究所,公司還錄取你幹嘛?不是做沒多久就離職去讀書了嗎?」、「通常是3,除非這間公司的員工大部分都有碩士畢業,那就是其他兩個可能」、「3...誠實你就輸了,但是這種小心眼的公司不去也罷」。

此外,還有網友表示「看公司,我之前面試有說我要念博班,但都有上,主管有說問這個跟你錄取的機率無關」、「我是回:如果能在不影響工作的情況下,我會去讀在職專班,反之,我會以工作為主」、「可是很多工作要往上爬,公司也會希望你繼續念(當然是在職專班),畢竟有助於公司往上提升」。

Dcard 面試 工程師 研究所

延伸閱讀

抓包女友私存200萬!公務員男「0存款」崩潰喊:房租開銷都我出

靠加分考上醫學系很爽? 網曝「最慘後果」:一切都枉然

泡麵的肉塊調理包要先加還後加? 網曝「終極絕招」:保證美味

怎樣才能把「陶朱隱園」賣出去? 網曝1解方:一定很多人同意

相關新聞

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。