快訊

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒證據是疫情破口」

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

北市去年非法雇移工99件挨罰 勞動局:再犯將面臨刑責

雇主聘僱外籍移工時,勿必要查驗身份,避免雇用非法移工,圖為示意圖,非新聞當事人。報系資料照
雇主聘僱外籍移工時,勿必要查驗身份,避免雇用非法移工,圖為示意圖,非新聞當事人。報系資料照

北市勞動局日前接獲陳情案件,A公司委外有聘僱非法外國人的清潔公司,遭查獲後A公司也連帶挨罰。勞動局統計,去年至今因非法聘僱外國人被裁罰案件共99件,罰鍰金額共1620萬元,局長陳信瑜呼籲雇主別心存僥倖,否則將依「就業服務法」開罰最高75萬元。

勞動局過去就曾宣傳,提醒雇主聘僱外國人前要先確認識對方是否合法,但北市內外國人非法工作的狀況仍層出不窮。勞動局表示,常見失聯移工或尚未取得工作許可的僑外生,以「幫忙」名義在店家做事,但卻已違反就服法規定。

陳信瑜表示,曾經有某A公司,將辦公室清潔工作委外給清潔公司辦理,清潔公司一時不察,聘僱非法外國人在A公司打掃,經內政部移民署專勤隊查獲後,清潔公司除因非法聘僱受罰外,A公司也違反就業服務法,將面臨15萬到75萬的高額罰鍰。

陳信瑜指出,A公司應該要對清潔公司所指派的外國人進行身分查證,卻沒有善盡查證義務。陳信瑜說,部分店家被查獲時,認為「外國人只是來幫忙,沒有聘僱,所以未查驗證件」,但其實只要在店內提供勞務,就是「工作」,就算沒有酬勞,店家仍屬非法容留外國人從事工作。

根據勞動局公布的數據,自2020年至今年2月,公司因非法雇用外國人、違反就業服務法被裁罰有99件,總金額1620萬元,陳信瑜提醒,若5年內再犯,將面臨3年以下有期徒刑或最高併科罰金120萬元。

北市 移民署

延伸閱讀

開春徵才!北市就服處媒合468工作機會、最高月薪達8萬

勞工請家庭照顧假卻被扣全勤獎金 最高可罰雇主30萬

北市2020年勞檢開罰逾億元 南山人壽遭罰最多

北市府與鼎泰豐合作徵才 釋百人職缺、月薪最高逾45K

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。