快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

偏鄉醫師招募網今上線 全國上百各類職缺超好查

健保署設置「全國偏鄉醫師人力需求平台」,隨時更新、介面方便查詢,署長李伯璋希望有助熱血醫師多考慮投入偏鄉服務。記者邱宜君/攝影
健保署設置「全國偏鄉醫師人力需求平台」,隨時更新、介面方便查詢,署長李伯璋希望有助熱血醫師多考慮投入偏鄉服務。記者邱宜君/攝影

全國有60個偏鄉地區,當地醫院若缺某科醫師,過去往往只能在官網或人力銀行公布職缺,希望有志醫師能看到。健保署去年七月在花東試辦人力需求平台,有成功媒合經驗,今年擴大設置「全國偏鄉醫師人力需求平台」,隨時更新、介面方便查詢,形同專屬偏鄉的醫師招募網。

健保署長李伯璋表示,目前平台上共174個職缺,性質包括專任、兼任、支援,現以內科、眼科、復建科需求較高,希望有志醫師多參考。

李伯璋表示,偏鄉醫院要自己招募醫師很難,因為就算公告了,外界可能也沒有注意到,醫師招募資訊也較不適用於一般人力資源網站的格式。去年七月健保署分區業務組先試辦了花東分區的人力需求平台,各醫院通報的334個職缺,有131個媒合成功,所以決定今年要擴大建置全國偏鄉醫師人力需求平台。

健保署企劃組組長王宗曦表示,全台有60個地區特別需要醫師去服務,需求平台整理了29家醫院共174個職缺,除了介紹各區工作環境,也可依照職缺類型、專科需求、服務項目、服務時段、服務期間等條件去查詢。

李伯璋表示,年輕醫師和退休醫師的需求不同,有人的考量是家庭,有人需要時間彈性,有人比較不考慮金錢報酬。設立這樣的平台,對於不同需求的醫師都有參考價值,就算有的醫師只能支援幾個月,對於偏鄉醫院來說,仍創造了不一樣的意義。

健保署企劃組表示,偏鄉醫療人力來源可粗分當地醫院、外部支援系統、公費醫師。這個平台主要是讓當地醫院隨時對外公告職缺,外部支援系統和公費醫師的分發並不包括在內。目前山地離島地區包括29個山地21個離島,26家特約醫院與84家在地院所合作,每月支援人力包括專科診次超過2500診次,夜間及假日診大於500診,支援人次有2700人次以上。另外還有巡迴醫療服務,支援醫師約有160人,護理人員約300人,醫事人員約60人,提供大於1萬8000診次。

醫師 偏鄉 健保

延伸閱讀

藥費部分負擔零元 擬取消

健保費率、部分負擔雙漲 醫療工會批無助改善血汗醫院

部分負擔調漲 健保署鬆口檢驗檢查還有「一口價」方案

NGS擬納健保給付 準確性是關鍵

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。