快訊

會考國文/「未成功的物品展覽會」參考範文

竹縣新增3例本土 竹北男曾赴萬華、2童就讀幼兒園

台「百萬年薪」換成外幣其實超低薪?他嫌不值網駁:成就感很重要

網友比較台灣百萬年薪與國外薪資,引起網友討論。 圖/PIXABAY
網友比較台灣百萬年薪與國外薪資,引起網友討論。 圖/PIXABAY

身為上班族,百萬年薪可算是一個里程碑,但這樣的薪水在國外可以暢行無阻嗎?有網友質疑雖然都說外國物價較便宜,但百萬年薪換算成外幣後金額頗低,真的有人願意同薪同工卻在國外工作嗎?

網友在批踢踢發文指出,很多人都認為外國物價較台灣低,依此類推,是否百萬年薪的人到國外工作,只要薪水提高一點,就能存得比在台灣多?然而台幣100萬換算成外幣,僅約400萬日幣或3萬5千元美元,「感覺超低的」,認為台灣百萬年薪者到國外起碼要達到年薪千萬日幣,或十萬美元才合理,質疑真的有人在台灣能領百萬年薪,卻甘願去日本做領不到千萬日幣的工作嗎?

對於他的問題,有網友表示同意,認為千萬日幣的薪水,扣稅完剩台幣不到200萬,但日本物價水準高台灣快一倍,「其實沒比領台幣100萬好到哪」。也有人認為物價非評判標準,「收入高可以節流來存錢,收入低什麼都做不到,沒必要用物價自慰」,甚至有人直接揭露現實面:「在台灣年薪百萬去美國沒人要請你,我表弟年薪超過百萬很多當年在美國找工作6個月沒人請」。

另有網友指出「台灣百萬年薪跟國外薪水不能直接這麼比」。他表示「工作說到底也就是為了生活而已」,雖然薪水在很多時候是客觀指標,但不該是「在哪裡工作」的優先考量,如家庭、兒女教育、生活型態都會影響決定,能毫無顧忌哪裡薪水高就去哪裡,只有年輕、無牽無掛的一段時間而已。

此外,他認為「工作上的成就感」也是決定在哪工作很重要的一點,有些工作在台灣限制較多,專業人才為求發展自然會往外跑,「擺在外部來看可能就是年薪百萬台幣或是年薪千萬日圓之類的比較。只是考慮到工作上的成就感,單純只是比薪水大概就比較狹隘了」。

薪水 上班族

延伸閱讀

憲兵持槍守KTV大門?網憂「怕出大事」 內行人揭密:都是實彈

女學生搭捷運遭變態下體頂撞 北捷司機曝「一招」鎖定追人

毛毛的…鄰居留字條嫌吵卻找嘸張貼者 網友警告:有危險

19歲男大生租屋被父母「裝監控」 曝恐怖經歷:不見人就狂call

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。