快訊

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

台「百萬年薪」換成外幣其實超低薪?他嫌不值網駁:成就感很重要

網友比較台灣百萬年薪與國外薪資,引起網友討論。 圖/PIXABAY
網友比較台灣百萬年薪與國外薪資,引起網友討論。 圖/PIXABAY

身為上班族,百萬年薪可算是一個里程碑,但這樣的薪水在國外可以暢行無阻嗎?有網友質疑雖然都說外國物價較便宜,但百萬年薪換算成外幣後金額頗低,真的有人願意同薪同工卻在國外工作嗎?

網友在批踢踢發文指出,很多人都認為外國物價較台灣低,依此類推,是否百萬年薪的人到國外工作,只要薪水提高一點,就能存得比在台灣多?然而台幣100萬換算成外幣,僅約400萬日幣或3萬5千元美元,「感覺超低的」,認為台灣百萬年薪者到國外起碼要達到年薪千萬日幣,或十萬美元才合理,質疑真的有人在台灣能領百萬年薪,卻甘願去日本做領不到千萬日幣的工作嗎?

對於他的問題,有網友表示同意,認為千萬日幣的薪水,扣稅完剩台幣不到200萬,但日本物價水準高台灣快一倍,「其實沒比領台幣100萬好到哪」。也有人認為物價非評判標準,「收入高可以節流來存錢,收入低什麼都做不到,沒必要用物價自慰」,甚至有人直接揭露現實面:「在台灣年薪百萬去美國沒人要請你,我表弟年薪超過百萬很多當年在美國找工作6個月沒人請」。

另有網友指出「台灣百萬年薪跟國外薪水不能直接這麼比」。他表示「工作說到底也就是為了生活而已」,雖然薪水在很多時候是客觀指標,但不該是「在哪裡工作」的優先考量,如家庭、兒女教育、生活型態都會影響決定,能毫無顧忌哪裡薪水高就去哪裡,只有年輕、無牽無掛的一段時間而已。

此外,他認為「工作上的成就感」也是決定在哪工作很重要的一點,有些工作在台灣限制較多,專業人才為求發展自然會往外跑,「擺在外部來看可能就是年薪百萬台幣或是年薪千萬日圓之類的比較。只是考慮到工作上的成就感,單純只是比薪水大概就比較狹隘了」。

薪水 上班族

延伸閱讀

女學生搭捷運遭變態下體頂撞 北捷司機曝「一招」鎖定追人

憲兵持槍守KTV大門?網憂「怕出大事」 內行人揭密:都是實彈

毛毛的…鄰居留字條嫌吵卻找嘸張貼者 網友警告:有危險

19歲男大生租屋被父母「裝監控」 曝恐怖經歷:不見人就狂call

相關新聞

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

月薪6萬每天只忙2小時 他憂「浪費人生」:該離職嗎?

許多人進入職場後都渴望「錢多、事少、離家近」,但有一名網友發文表示自己月薪有6萬,每天工作頂多忙2個小時,之後的時間就閒得發慌,看似讓人羨慕的工作環境,對他而言卻覺得浪費人生,也因此萌生想離職的念頭,他想尋求鄉民們的意見,「月薪6萬沒事做,該不該離職?」

新鮮人面試行政、業務被打槍 人資重話:看履歷就不用

新冠肺炎去年初開始大流行,經濟不景氣,餐旅業更是慘兮兮。而近日一名觀光系畢業的新鮮人指出,受到疫情影響,本科系職缺難找,所以想轉戰行政、業務等方面工作,但是每次面試都被打槍,讓她好灰心。文章一出,網友也紛紛鼓勵她繼續加油,不過也有人點出,其實她會失敗不是很意外。

日薪上看8千!貼磁磚師傅不怕缺工 他揭營造業內幕

勞力性工作總是又苦又累,有時還得日曬雨淋,也因此許多年輕人不願投入相關行業,有一名磁磚師傅在臉書上發文表示自己從來沒有缺工的問題,因為他很敢給工人薪水,甚至還透露營造業裡頭內幕,讓許多網友也感嘆「難怪沒人要做」。

他提調薪老闆冷回7個字 內行人揭背後套路

進入職場後,許多人除了希望能升職,更盼望老闆能為員工加薪,一名網友貼文抱怨和老闆談到調薪問題,沒想到對方竟然迸出一句話,讓他聽了超傻眼,也讓鄉民們看到老闆背後的套路。

加班5年沒調薪!他提離職被主管反問1句話 網爆氣:不然咧?

為了提升生活品質,不少人在工作上力求表現,希望能獲得主管賞識以求調薪機會。不過,有一名網友就受不了,不只天天熬夜加班,5年來甚至都沒有調薪,心寒的他向主管提離職,想不到竟當場被回了1句話,讓許多網友看了直搖頭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。