快訊

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

勞工請家庭照顧假卻被扣全勤獎金 最高可罰雇主30萬

受雇者因需求而請家庭照顧假,雇主不可逕自認定勞工缺勤甚至扣獎金,否則可罰30萬,此為示意圖。聯合報系資料照
受雇者因需求而請家庭照顧假,雇主不可逕自認定勞工缺勤甚至扣獎金,否則可罰30萬,此為示意圖。聯合報系資料照

北市勞動局近期接獲民眾陳情指出,因孩子生病發燒需親自照顧,向公司請家庭照顧假,卻被公司視為缺勤,慘遭扣除全勤獎金,勞動局提醒,雇主此舉已違法「性別工作平等法」,若經查證屬實,將開罰2萬元至30萬元罰鍰。

勞動局長陳信瑜指出,依照「性別工作平等法」第20條規定,受雇者的家庭成員,若因預防接種、發生嚴重疾病或其他重大事故,需親自照顧而請家庭照顧假時,其請假日數併入事假計算,全年7天為限,雇主不可拒絕、不可視為缺勤,而影響全勤獎金、考績或其他不利處份。

陳信瑜說,雇主若逕自認定勞工缺勤,甚至扣除全勤獎金等不利處份,經查證屬實,可依違法「性別工作平等法」第21條、第38條規定,可開罰雇主2萬元以上、30萬元以下罰鍰。

陳說,雖性別工作平等法師石細則第13條規定,受雇者請假停照顧假時,雇主可要求提出相關證明文件,但其文件形式法無明文,因此,只要能證明受雇者有需要親自照顧家屬事實即可。

勞動局表示,為增進民眾及公司行號認識且重視「防治就業歧視」及「性別工作平等法」議題,歷年來編制相關專刊及宣導摺頁,有興趣民眾可至北市勞動局官網的職場平等專區(https://reurl.cc/nnDQ0e)參閱。

北市 發燒

延伸閱讀

北市2020年勞檢開罰逾億元 南山人壽遭罰最多

北市勞動局推「雇主安心計畫」 派員指導移工長照技巧

北市府與鼎泰豐合作徵才 釋百人職缺、月薪最高逾45K

忘記為移工安排定期健檢 雇主恐遭罰30萬元

相關新聞

月薪6萬每天只忙2小時 他憂「浪費人生」:該離職嗎?

許多人進入職場後都渴望「錢多、事少、離家近」,但有一名網友發文表示自己月薪有6萬,每天工作頂多忙2個小時,之後的時間就閒得發慌,看似讓人羨慕的工作環境,對他而言卻覺得浪費人生,也因此萌生想離職的念頭,他想尋求鄉民們的意見,「月薪6萬沒事做,該不該離職?」

企業留用中高齡 每年最多補助50萬

為了鼓勵銀髮族投入職場,中高齡就業專法去年十二月上路後,勞動部勞動力發展署昨公布四大補助計畫,即日起受理申請。這些計畫鼓...

他提調薪老闆冷回7個字 內行人揭背後套路

進入職場後,許多人除了希望能升職,更盼望老闆能為員工加薪,一名網友貼文抱怨和老闆談到調薪問題,沒想到對方竟然迸出一句話,讓他聽了超傻眼,也讓鄉民們看到老闆背後的套路。

加班5年沒調薪!他提離職被主管反問1句話 網爆氣:不然咧?

為了提升生活品質,不少人在工作上力求表現,希望能獲得主管賞識以求調薪機會。不過,有一名網友就受不了,不只天天熬夜加班,5年來甚至都沒有調薪,心寒的他向主管提離職,想不到竟當場被回了1句話,讓許多網友看了直搖頭。

她一進公司老鳥就準備辭職 網聽工作量狂勸:快逃!

許多人都有面試找工作的經驗,有些求職者在未完全熟悉工作內容下就接受聘用,進公司才發現不如自己想像。近日,一名網友在網路上以標題「剛到職就想走人」發文透露自己在求職時遇到的糟糕插曲,此文一出,吸引許多有相似經驗網民的共鳴。

後疫情職場/無力購設備 數位轉型不利弱勢

新冠疫情衝擊全球勞動市場,除失業人口飆升,遠距工作也躍為職場新顯學,同時更迫使部分產業加快數位轉型的速度。但學者擔憂,勞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。