快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

比去年少1天!女性多工作51天 才能與男性同薪

主要國家兩性平均時薪差距。圖/勞動部提供
主要國家兩性平均時薪差距。圖/勞動部提供

男女薪資一向有落差,勞動部今發布我國最新「同酬日」,據主計總處2020年薪資統計初步結果指出,我國女性平均時薪296元,為男性344元的86%,兩性薪資差距14%,意即女性需多工作51天才能與男性達到相同年薪,因此今年「同酬日」為2月20日,比去年「進步」1天,比10年前「進步」12天。

勞動部解釋,我國同酬日是依據主計總處「受雇員工薪資調查」,以當年兩性平均時薪差距計算出自隔年1月1日起女性需增加的工作天數。

依主計總處2020年薪資統計初步結果,我國女性平均時薪296元,為男性344元的86%,兩性薪資差距為14%,換言之,女性較男性需多工作51天(365日曆天×14%≒51天),才能達到整年總薪資相同,因此2021年的「同酬日」為2月20日。

勞動部統計處長梅家瑗指出,觀察近10年,我國兩性平均時薪差距由2010年的17.1%降至2020年14%,女性需增加工作天數則由63天減少至51天,兩性平均薪資差距縮減3.1%、減少12天。

勞動部說,歷年與美、日、南韓等國相比,我國兩性平均薪資差距較小,2020年我國兩性平均薪資差距為14%,低於日本31.9%(2019年) 、韓國30.6%(2019年)及美國17.7%,而近10年來,各國薪資差距皆呈下降趨勢,其中以南韓縮減7.8%最大,日本則減3.3%,我國減3.1%,美國也縮減了1.1%。

薪資 勞動部

延伸閱讀

勞動部補助企業留用銀髮員工 學者憂「只補助到主管」

企業留用中高齡 每年最多補助50萬

半導體搶貨 帶旺台、韓出口

波音777引擎著火 美日韓停飛

相關新聞

月薪6萬每天只忙2小時 他憂「浪費人生」:該離職嗎?

許多人進入職場後都渴望「錢多、事少、離家近」,但有一名網友發文表示自己月薪有6萬,每天工作頂多忙2個小時,之後的時間就閒得發慌,看似讓人羨慕的工作環境,對他而言卻覺得浪費人生,也因此萌生想離職的念頭,他想尋求鄉民們的意見,「月薪6萬沒事做,該不該離職?」

企業留用中高齡 每年最多補助50萬

為了鼓勵銀髮族投入職場,中高齡就業專法去年十二月上路後,勞動部勞動力發展署昨公布四大補助計畫,即日起受理申請。這些計畫鼓...

他提調薪老闆冷回7個字 內行人揭背後套路

進入職場後,許多人除了希望能升職,更盼望老闆能為員工加薪,一名網友貼文抱怨和老闆談到調薪問題,沒想到對方竟然迸出一句話,讓他聽了超傻眼,也讓鄉民們看到老闆背後的套路。

加班5年沒調薪!他提離職被主管反問1句話 網爆氣:不然咧?

為了提升生活品質,不少人在工作上力求表現,希望能獲得主管賞識以求調薪機會。不過,有一名網友就受不了,不只天天熬夜加班,5年來甚至都沒有調薪,心寒的他向主管提離職,想不到竟當場被回了1句話,讓許多網友看了直搖頭。

她一進公司老鳥就準備辭職 網聽工作量狂勸:快逃!

許多人都有面試找工作的經驗,有些求職者在未完全熟悉工作內容下就接受聘用,進公司才發現不如自己想像。近日,一名網友在網路上以標題「剛到職就想走人」發文透露自己在求職時遇到的糟糕插曲,此文一出,吸引許多有相似經驗網民的共鳴。

後疫情職場/無力購設備 數位轉型不利弱勢

新冠疫情衝擊全球勞動市場,除失業人口飆升,遠距工作也躍為職場新顯學,同時更迫使部分產業加快數位轉型的速度。但學者擔憂,勞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。