快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

勞動部補助企業留用銀髮員工 學者憂「只補助到主管」

僱用中高齡者及高齡者之雇主可申請之補助計畫簡表。圖/勞動部提供
僱用中高齡者及高齡者之雇主可申請之補助計畫簡表。圖/勞動部提供

為了鼓勵企業留下「高年級生」,勞動部昨公布「繼續僱用高齡者補助計畫」等四大補助計畫。中國文化大學勞動暨人力學系副教授辛炳隆表示,計畫上路後,勞動部必須設計評估機制,觀察結果是「錦上添花」還是「雪中送炭」,如「繼續僱用高齡者補助計畫」是否最後只補助到主管。老人福利推動聯盟秘書長張淑卿則表示,目前出爐的補助計畫都是針對全職勞工設計,但銀髮勞工受限體力,需要工時彈性的「非典型勞力」,希望勞動部也能針對非典型勞力設計補助方案。

「繼續僱用高齡者補助計畫」補助雇主持續僱用屆齡強制退休年齡(65歲)員工達三成、僱用達六個月以上且繼續僱用期間不低於原薪資者。辛炳隆表示,此一計畫的危險是可能補助到企業本來就想留用的主管,而非補助計畫想留下的高齡員工,「雪中送炭變錦上添花」。他以日本為例,主管機構會派輔導團進入企業協助評估可獲補助的留用人才,但台灣沒有這樣的輔導機制。

辛炳隆分析,此一計畫訂三成門檻的設計在於,企業的主管占比約二成,補助達三成者,可有效留任非主管的銀髮員工。但不同業別的主管與員工占比不同,他建議勞動部一年後滾動檢討此一計畫,即使根據不同業別訂定不同占比,也必須要有經驗法則。

張淑卿指出,此一計畫規定雇用「不低於原薪資者」,勞動部原意是希望不要讓銀髮員工遭減薪,但此規定也讓銀髮族的「非典型勞工」遭排除在外;四大補助計畫都有類似問題。她認為,許多銀髮族受限時間與體力,希望以彈性工時繼續留在職場,但目前的中高齡就業補助計畫並未針對此一族群設計。

此外,「中高齡者退休後再就業準備訓練補助實施計畫」及「中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫」,鼓勵雇主為銀髮員工辦理退休後再就業準備相關措施。但辛炳隆認為,如果企業要強制員工屆齡退休,又怎麼會願意為他申請就業訓練?他認為此一計畫太「迂迴、理想」,勞動部應再推鼓勵在職員工自我進修的方案,不必透過雇主申請,讓主導權回到員工身上。張淑卿也認為,此四大補助方案都必須靠雇主申請,希望勞動部能再推銀髮員工可以自己申請補助的方案。

勞動部 銀髮族

延伸閱讀

A5和牛、牛舌無限吃!「哞哞屋」菜單升級 打卡送龍蝦

中高齡就業專法相關計畫申請辦法 QA一次看懂

年後找工作 勞動部邀企業提供中彰投1706職缺

揪團買Netflix會員…男涉鑽漏洞買土耳其方案 26人告詐欺

相關新聞

企業留用中高齡 每年最多補助50萬

為了鼓勵銀髮族投入職場,中高齡就業專法去年十二月上路後,勞動部勞動力發展署昨公布四大補助計畫,即日起受理申請。這些計畫鼓...

她一進公司老鳥就準備辭職 網聽工作量狂勸:快逃!

許多人都有面試找工作的經驗,有些求職者在未完全熟悉工作內容下就接受聘用,進公司才發現不如自己想像。近日,一名網友在網路上以標題「剛到職就想走人」發文透露自己在求職時遇到的糟糕插曲,此文一出,吸引許多有相似經驗網民的共鳴。

他辭日本工作回台錄取2職缺 薪資曝光網疾呼:不應屈就

畢業後有些人可能會先選擇到國外工作累積經驗,之後再跳槽回台灣的外商公司。一名網友表示自己辭掉日本工作選擇回台就業,迄今收到2間公司的錄取通知,但工作內容和待遇卻讓他猶豫是否...

泰移工月領5.5萬完勝台灣人!內行人曝薪資單上「不能說的秘密」

到外地或外國工作,首先會注意薪水、福利是否符合需求,他國勞工到台灣工作也是如此。有網友曬出泰國移工的薪資單,赫見實領金額高達5.5萬,比多數台灣上班族還高,引發眾人熱議。

台「百萬年薪」換成外幣其實超低薪?他嫌不值網駁:成就感很重要

身為上班族,百萬年薪可算是一個里程碑,但這樣的薪水在國外可以暢行無阻嗎?有網友質疑雖然都說外國物價較便宜,但百萬年薪換算成外幣後金額頗低,真的有人願意同薪同工卻在國外工作嗎?

比去年少1天!女性多工作51天 才能與男性同薪

男女薪資一向有落差,勞動部今發布我國最新「同酬日」,據主計總處2020年薪資統計初步結果指出,我國女性平均時薪296元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。